Belajar Tiada Henti Di Kelas Growthing

61 komentar

 

Kelas Growthing




Belajar merupakan proses yang tidak pernah ada habisnya dalam hidup ini. Begitu pula ketika saya memutuskan menjadi bloger dan masuk Kelas Growthing yang di dalamnya terdiri dari para coach sangat mumpuni di bidangnya. Juga teman-temannya sudah pada jago ngeblog pula. Berasa anak bawang aja saya di dalam kelas, walau umur sudah tuwir, hehehe. Tapi saya nekat dan pede aja lagi deh, kalau ga gitu ga akan belajar saya.

Setahun lalu ketika memutuskan untuk rutin menulis di blog saya tidak pernah terpikir akan memperdalam ilmunya. Yang penting dalam pikiran, blog saya penuh akan postingan entah itu tulisan berkualitas atas sekadar curhat ga jelas.

Sampai akhirnya diberi kesempatan belajar di Kelas Growthing yang memacu adrenalin kami para peserta karena setiap selesai materi akan diberi tugas sama coach Irwin. Duh, baru 15 hari saya ini tidur selalu di atas jam 22.00 WIB. Biasanya saya tidur mentok jam 21.00 WIB. Tapi engga apa-apalah demi kemajuan yang sangat berharga dalam hidup saya, e cie cei kayak apa aja yah.

Di dalam Kelas Growthing awal pesertanya, ada sekitar 48 peserta kalau tidak salah. Kelas dibagi 7 tim dengan masing-masing ketua tim. Namun di kemudian hari tim dibubarkan oleh Coach Irwin sehingga sekarang seluruh peserta dapat langsung bertanya di grup besar tanpa harus bertanya kepada ketua Tim.

Dengan adanya pembubaran tim ini sedikit melegakan hati saya karena peraturan di awal jika ada salah satu anggota tim melakukan kesalahan maka seluruh anggota bisa di kick keluar dari grup kecuali anggota yang salah tersebut legowo dan bersedia mundur dengan sendirinya dari kepesertaan. Saya sendiri dengan keterbatasan pengetahuan mengenai ilmu blog tentunya tidak ingin membuat anggota lain keluar hanya gara-gara kelalaian saya. 

Hingga akhirnya sekarang kami tinggal 18 peserta dan masih harus berjuang sampai garis finish. Benar-benar proses yang tidak instan menurut saya karena di Kelas Growthing setelah diberi materi akan ada tugas yang bertujuan mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan. Dan itu harus dikerjakan lho. Kalau tidak dikerjakan akan kena tendangan si Madun Coach Irwin, hehehe.

Baru kali ini saya merasakan belajar yang tanpa henti sebagai seorang bloger. Saya juga bertekad jika masih bertahan sampai lulus di kelas Growthing ini (Aamiin), maka saya tidak akan cepat puas dan tidak akan pernah berhenti belajar mengenai ilmu ngeblog.

Yang paling mendebarkan dari sesi pembelajaran di Kelas Growthing adalah sesi eliminasi atau kick kalau kata Coach Irwin. Engga tahu kenapa selama 16 hari ini saya kok betah melek demi melihat pengumuman apakah saya masih bisa bertahan di kelas ini.

Menambah teman juga merupakan nilai plus yang saya dapat di Kelas Growthing. Dari teman-teman baru saya belajar ilmu blogging melalui tulisan yang di update di blog masing-masing. Setiap individu pasti memiliki ciri khas yang berbeda sehingga membedakan seorang bloger dengan bloger lainnya.

Belajar ilmu SEO di Kelas Growthing ini benar-benar telah membuka cakrawala saya tentang ilmu ngeblog. Menulis tidak hanya sekadar menulis, tapi juga harus tahu dan paham ilmunya. Jika tahu saja tapi tidak diaplikasikan juga buat apa ? Percuma donk ya.

Mengenal Teman Seperjuangan Di Kelas Growthing

Selain belajar membenahi blog kami, ternyata ikut Kelas Growthing menambah lingkar pertemanan juga lho. Buktinya, saya hampir menyimpan semua nomor Whatsapp teman-teman di Kelas Growthing dan mulai japri-japrian jika ingin diskusi kecil-kecilan. 

Dua diantara teman saya di Kelas Growthing ini sebelumnya kami tidak saling sapa, tapi ternyata saling follow di Instagram dan Facebook lho.

Fenni Wardhiati : Pemilik Blog fennibungsu yang Memang Anak Bungsu

Mbak Fenni ini nama blognya unik sih ya menurut saya, dimana sejarahnya karena memang mba Fenni bungsu dari 5 bersaudara. Nama blog yang mudah diingat dan menurut saya sebuah kelebihan dalam membranding diri yah. 

Awalnya Mbak Fenni ini membuat blog dalam rangka menyimpan tulisan di beberapa buku antologi beliau. Semacam album gitu untuk menyimpan memori agar kalau pas mungkin ada teman yang membutuhkan bisa lihat melalui blog Mbak Fenni. Kreatif sih ini menurut saya, karena saya pribadi belum melakukan hal ini padahal saya juga ada buku antologi. Patut dicoba, makasih ya Mbak Fenni sudah mengisnpirasi saya.

Ternyata Mbak Fenni ini juga seorang pengajar lho. Saya aja baru tahu setelah mendapat kesempatan untuk menulis profil beliau di blog saya. Jadi ilmu di dunia blog kalau kata Mbak Fenni cocok untuk diterapkan kepada para siswa yang diajar salah satunya rumus 5W plus 1H dalam menulis.


Antin Aprianti : Pemilik blog Diary Antin 

Mbak Antin seorang blogger yang tinggal di Jakarta. Beliau juga karyawan swasta lho. Bayangkan, di saat sudah disibukkan dengan pekerjaan kantor, mbak Antin masih sempat menulis di blog. Kita harus meniru semangatnya mbak Antin dalam menulis nih. Hobinya yang suka bercerita menginisiasi mbak Antin untuk membuat blog agar ada wadah untuk beliau bercerita. Cerita tersebut bisa mengenai segala hal mulai dari tempat yang dikunjungi, buku yang dibaca hingga cerita-cerita lainnya yang pernah Mbak Antin alami.

Awal mula Mbak Antin serius untuk rutin menulis blog adalah karena masuk ke komunitas KUBBU (Klub Blogger Dan Buku). Nah, saya ini juga baru tahu ada komunitas ini. Makasih ya Mbak Antin, berkat mengulas profil Mbak Antin saya jadi tercerahkan jika ada komunitas ini.

Sejak masuk ke KUBBU, Mbak Antin akhirnya mengenal banyak bloger lainnya dan mulai mengubah blognya dari gratis menjadi TLD. Mantap nih Mbak Antin. Memang dengan mengikuti komunitas wawasan kita akan menjadi lebih banyak dan terbuka pada hal-hal baru,



Buat kalian yang ingin mencoba belajar menjadi penulis dan berusaha merintis sebagai bloger, yuk  saya ajak belajar di Kelas Growthing yang kualitasnya oke punya dengan dibimbing oleh para coach yang baik hati dan tidak sombong, hehehe. 

Di kelas ini kalian juga akan dibimbing bagaimana membuat blog yang sehat dan memungkinkan untuk bisa tampil di halaman depan google. Yuk ah, segera klik link yang tertera di banner atas yah untuk mendaftar. Buruan, keburu habis slotnya. Karena emang kelas terbatas agar ilmu yang yang di dapat bisa teraplikasikan dengan baik oleh peserta.

Semoga teman-teman yang membaca tulisan saya ini bisa bergabung di Kelas Growthing karena ilmunya sangat berguna selain meningkatkan Domain Authority juga kita bisa mengaplikasikan teknik SEO dengan baik. Bonusnya Insha Allah bisa dapat job jika Domain Authority kita meningkat. 

maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

61 komentar

  1. Belajar, terus belajar dengan SemangatCiee. Dan semoga bisa istiqomah menerapkan SEO setiap menulis yak, aamiin

    BalasHapus
  2. Semangat mba, luar biasa masih bisa bertahan sampai sekarang. Saya kayaknya harus niru kehati-hatian mba Maria buat next kelas (kalau ada) biar ga kena tendangan si Madun, hhee.

    BalasHapus
  3. masyaAllah keren mbak maria...smg ilmunya berkah yaa. Semangat bertumbuh dan berdaya...aku pgn bgt kmrn daftar sbnrnya...sm sadar diri pny 2 anak tanpa art itu bisa mendzolimi mereka krn msh kecil2😅

    BalasHapus
  4. Semangat menulis ya kak, sama saya juga emak mendadak blogger, hahahaha. Belajar terooss walo dipecut urusan anak dan rumah tangga 😂

    BalasHapus
  5. Salam kenal untuk Mbak Fenni dan Mbak Antin ya

    BalasHapus
  6. Menarik ya Growthing, belajar dalam tim, saling bersikap legowo. Jangan merugikan orang lain untuk kesalahan pribadi.

    BalasHapus
  7. Wah, keren nih. Pengorbanannya tidur di atas jam 10 malam pasti sebuah tantangan hebat. Tentunya karena karya hebat yang akan dihasilkan. Tabik.

    BalasHapus
  8. Mba Maria blognya tambah kereeeennn. Seriussssannn. Lebih enak dibaca dan jadi betah mainnya. Sukses terus mba mariaaaaa.

    BalasHapus
  9. Semanagat mbak Maria. Semoga diberi kemudahan di kelas ya. Bilangin dengab coachnya jangan galak galak aku anak baik. Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw, untuk menjadi blogger itu ternyata tidak mudah ya mbak. Hiks.

      Hapus
  10. Kelas Growthingnya bukan main. Uuuuuu semangat Kak. Insyaa Allah pasti lulus dan bermanfaat ilmunya.

    BalasHapus
  11. Tetap semangat ya, mbak. Hehehe. Salut bisa tetap bertahan dan semoga tetap istiqamah dalam menerapkan setiap ilmunya 🥰. Berkah selalu ya, mbak.

    BalasHapus
  12. Disetiap pengobatan pasti ada hal yang manis. Semoga dengan pengorbanan ini tidak sia-sia

    BalasHapus
  13. Semangat terus sampai finish Mba Maria... suka banged sama semangatnya Mba Maria ini orangnya pantang menyerah dan all out banged. Ntar kl SEO nya udah jago keep humble ya Mbasaya

    BalasHapus
  14. Harus terus semangat belajar ya mbak, semoga kita bisa bertahan sampai finish. Terima kasih sudah mengulas aku hehe

    BalasHapus
  15. Tetap semangat mba,,, bertahan sampai finis,, :)

    BalasHapus
  16. Semangat ya Maria sampe finish! Aku wis bubar duluan hehehe. Semoga ada kesempatan di lain waktu untuk aku dan kl ada rejeki ya ikut yg berbayar.

    BalasHapus
  17. Untuk ikutan kelas itu, bisa dimulai kapan ya?? Saya mau belajar blog

    BalasHapus
  18. wahhhh yang pada semangattt belajarnya.semoga sukses ampe akhir yaaa...

    BalasHapus
  19. Beh. Ngeri ya. Capek banget kayaknya

    BalasHapus
  20. Keren banget sih kelasnya, seharusnya aku ikutan nih kelas gini biar gak buta buta banget hehe.. terima kasih infonya ya kak ^_^

    BalasHapus
  21. Terus melaju Mbak, patahkan halang rintang yang ada. Semangat. Mudah2an setelah umur blog ku 6 bulan nanti bjsa ikutan kelas ini juga

    BalasHapus
  22. Masya allah mbk maria, salut banget dengan semangat konsisten belajar n nulisnya. Aku kebayang materi di kelas itu, sepertinya seru banget dengan DL yang menantang Sukses terus mbk..

    BalasHapus
  23. Mbak Maria keren yang masih bertahan dari sekian puluh orang di kelas Growthing! Semoga sampai lulus kelas ya dan terus semangat bikin blognya tambah ketjeee. Mbak Fenni dan Mbak Antin dah kenal dong aku..Berdua semangatnya warbiayasa, sama seperti Mba Maria. Sukses ya kalian bertiga!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti kalau dah lulus dari kelas ini ganti aku berguru padamu ya Mbak..duh kelas ini sungguh bikin ngiri . Sukses ya!

      Hapus
  24. Lanjuttt terus mbak.....jagi kepo ma kelas ini he he hr

    BalasHapus
  25. Asyik sekali bisa belajar seputar blog dengan rasa kekeluargaan yang erat. Bisa menyimpan semua nomor teman dan benar-benar mengenal mereka merupakan bonus yang luar biasa.

    BalasHapus
  26. Seru pastinya ketika ada sistem eliminasj seperti itu :) dan pastinya menjadi bersungguh-sungguh mengikuti pelatihannya, semoga bermanfaat ya ilmunya mbak

    BalasHapus
  27. wah semangat mengikuti kelas, memang kita hrs konsisten dan semangat

    BalasHapus
  28. Jadi bloger seperti itu ya. nggak kepikiran

    BalasHapus
  29. mbaaak keren lhooo :) teruskan yaaa bagi-bagi ilmunya jg hehe semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  30. Deg²annya berasa ke aku Mbak, heuheu. Dari 40 an peserta jadi belasan, pasti perjuangannya berat. Jadi penasaran sama kelasnya. Semoga ada rezekinya bisa belajar dari Coach Irwin. Aamiiin.
    Semangat Mbak Maria.

    BalasHapus
  31. Kelas GROWTHING emang super dupeerr. Asli smp keluar pun saya malah tambah disiplin mbak. Sayang waktu kalo terbuang gitu aja. Samangat, belajar terus. Kudoakan sampai finish.

    BalasHapus
  32. Terus berjuang kak, dan kedua teman yang kakak bahas hingga lulus finis.

    BalasHapus
  33. Tulisannya keren Maria, jadi menginspirasi untuk menulis kembali nih heh. Semangat terus menulis ya!

    BalasHapus
  34. Terus semangat ya mbak maria.
    semoga kita bisa sama2 lulus sampai garis finish.

    BalasHapus
  35. Keren banget.
    Saya salut banget dengan semangat teman-teman yang kalau belajar tuh nggak tanggung-tanggung.
    Meski kegiatan lain banyak, masih semangat untuk selalu menuntut ilmu, semangat terus sampai lulus ya :)

    BalasHapus
  36. Kak Maria kereeeen.. udah masuk kelas growthing. Aku belum pernah masuk kelas sama sekali. Hahaha belum keterima kak.. kemarin pas da masih di bawah 10 gak keterima. Sekarang udah di atas 10 makin gak keterima.. hihi

    BalasHapus
  37. Semangat mba Mariaa..semoga bisa belajar terus sama coach Irwin

    BalasHapus
  38. Waw kelas yang challence banget mbak. Dag dig dug pastinya ya lanjut atau atau ter kick. Ilmu nya sangat bermanfaat dari Coach Irwin. Belajar tiada henti di kelas Growthing merupakan referensi yang keren mbak. Apalagi belajar ilmu SEO nya.

    BalasHapus
  39. Semangat kak Maria. Kelasnya sampai kapan ini?
    Ditunggu share sekilas tentang materi growthingnya yaa ...
    Btw berkat tulisan ini, jadi tertulis ikut KUBBU heheh

    BalasHapus
  40. Mbak Mariaaa teman sambat aku. Semangaaat belajar SEOnya. Semoga kita nggak kena tendangan Madunnya coach Irwin yaksss

    BalasHapus
  41. Semangat Mbak. Pasti dag sig dug der ya sewaktu tim belum dibubarkan, takut melakukan kesalahan.

    BalasHapus
  42. makasi mbak atas sharingnya. nggk mudah ya untuk terus istiqomah, butuh tekat yang benar2 kuat. dan itu ada dalam diri mbak.

    BalasHapus
  43. Keren mbak bisa ke angkut di kelas ini. Kelas gratisan tapi kualitas premium. Sukses terus ya

    BalasHapus
  44. Semangat sampai di garis finish Mba Maria,, maju terus pantang mundurrr

    BalasHapus
  45. aku juga up and down gitu kan nge blog nya, dan belakangan ini selama pandemi jadi makin rajin nulis sekalian buat media self healing. Kalau ikut kelas growthing bakal jago banget nih ya per SEO an

    BalasHapus
  46. Seru, ikutan kelas sekaligus bisa nambah pertemanan hingga persahabatan. Semangat belajar dan nerapain ilmu SEO kak. Paling enak memang kalau belajar punya kawan yang sevisi dan semisi kayak gini. Bisa saling ngingetin dan motivasi..

    BalasHapus
  47. Baru baca bocoran materi apa aja yang ada di dalam kelas, udah kebayang gimana serunya. Yeayy..semangat buat semuanya yang sedang meraih ilmu :)

    BalasHapus
  48. kelas yang bagus banget karena mengajarkan kita sebagai penulis blogger harus tumbuh dalam hal menulis konten dan menyehatkan website blognya agar selalu update content.. ilmu dari mas pewe pasti sangat berguna banget

    BalasHapus
  49. Belajar SEO memang nggak mudah ya Kak, makanya perlu kelas khusus. Kapan-kapan ikut kelasnya ah, biar tahu lebih banyak tentang SEO

    BalasHapus
  50. Two thumbs up deh mba Maria untuk belajar dan semangatnya.
    Kelas seperti ini memang sangat penting dipelajari blogger. Kalo aku sih mungkin masih nanti nanti deh.hihi

    BalasHapus
  51. SAya iri banget si, sama teman-teman yang bisa belajar di kelas ini sebellum bayar 500 ribu. Hiks. Harga yang berat banget buat saya, meskipun sangat ingin dan sangat butuh. Itu setara penghasilan saya sebulan, sekarang ini, di masa pandemi.

    BalasHapus
  52. Salut banget dengan blogger yg mampu update tulisan setiap hari, apalah aku yg masih mood swig saat melihat dashboard . Hehehe. Tp aku yakin suatu saat aku pasti bisa seperti blogger" senior .

    BalasHapus
  53. Semangat mbak, semoga ilmunya kelak bermanfaat ya, hebat banget masih bertahan sampai detik ini. 2 jempol deh..

    BalasHapus
  54. Menarik banget nih mba belajar kelas growthing. Aku belum pernah masuk kelas sama sekali nih mba. Moga nanti bisa kaya km

    BalasHapus
  55. Huhuhu. Keren kan belajar di growthing. Meskipun sedikit lelah tapi hasilnya ada ilmu yang berguna sekarang ya mbk.

    BalasHapus
  56. wah keren mbak. Bisa terus bertahan. Yang di kick jumlahnya lebih banyak dibandingkan yang bisa bertahan ya.

    BalasHapus
  57. Seru banget nih mbak, btw saya udah pernah daftar sih tapi emang blm kepilih aja kali ya. Smg suatu saat bisa ikutan kelasnya

    BalasHapus
  58. Sangat suka banget materi dari kelas growthing karena membuat para blogger Indonesia jadi semangat terus untuk menulis dan berkarya

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email