Belajar SEO Bersama Growthing.Id

Posting Komentar

Belajar SEO ternyata tak semudah yang saya bayangkan. Gimana mau mudah, lha wong saya belajarnya sambil rebahan, tak ada pressure dari pembimbing karena emang ga ada yang membimbing. Halah, bulet ae kalau kata arek Suroboyo. 

Namun akhir Agustus 2020 lalu saya bersyukur karena merupakan salah satu peserta pilihan (boleh donk geer dikit) yang mendapatkan kesempatan belajar SEO secara free di Kelas Growth Blogger bersama para coach kece badai. Sebut saja Coach Irwin yang tugas utama beliau adalah mengeliminasi para peserta jika tidak mengerjakan tugas dengan baik, hehehe.  Engga lah, Coach Irwin ini ibarat moderator sekaligus  pemateri yang dengan setia menjawab pertanyaan peserta yang lagi belajar SEO dimana mayoritas adalah emak-emak. 

Selain itu ada juga Coach Pewe, beliau merupakan suami dari Mbak Monica Anggen. Coach Pewe begitu panggilannya juga memberikan penjelasan jika ada peserta yang mengalami kesulitan dalam mengembalikan stamina blog mereka agar sehat kembali. Semoga ilmu yang para Coach berikan menjadi ladang amal dan keberkahan untuk mereka. Aamiin.

Sebelumnya, apa sih SEO itu ? Teman-teman blogger, yang belum menjadi blogger atau bahkan yang bercita-cita menjadi blogger, sudah tahu belum kepanjangan dari SEO. SEO kepanjangan dari Search Engine Optimation. Tujuan dari belajar SEO adalah agar blog kita teroptimasi dengan baik di mesin pencarian seperti Google dan banyak dicari oleh pembaca dikarenakan memiliki kata kunci (keyword) yang sesuai. Siapa sih yang enggak bangga jika artikelnya banyak dicari oleh pengguna internet dikarenakan blognya sudah menerapkan teknik SEO dengan baik dan benar.


Yang belum belajar SEO mungkin belum tahu bagaimana mengaplikasikan SEO ini. Tapi jika kalian seorang blogger yang ingin membulatkan tekad nyemplung ke dunia blogging, SEO sangatlah penting dalam mengoptimasi sebuah blog beserta isinya. Sekarang saya ingin mengajak kalian berkenalan dengan pemateri SEO.

Belajar SEO Di Kelas Growth Blogger

Yuk Kenal Lebih Dekat Dengan Coach Baim


Belajar SEO merupakan kesempatan emas bagi saya yang tidak akan pernah dilupakan maupun disia-siakan. Salah satu pembicara dalam kelas yang diadakan di grup Whatsapp ini adalah Coach Bahrul Ilmi atau yang biasa kami panggil dengan sebutan Coach Baim. Coach Baim selain seorang blogger , beliau juga content writer dan web content editor yang tinggal di kota Pontianak, Kalimantan Barat. Ohya sedikit informasi, Coach Baim ini masih jomlo loh, hehehe. Bener-bener high quality jomlo nih. 

Bagi yang ingin membaca tulisan Coach Baim, monggo bisa mampir ke blognya di https://nulisin.com/. Coach Baim juga memiliki media sosial seperti Facebook dan Instagram lho Dijamin deh, kalau kalian follow beliau pasti akan di follback. Contohnya saya, hehehe. Selain memberi materi di kelas online, Coach Baim juga sering menjadi pembicara di beberapa seminar maupun webinar. Kebayang gak, ilmu beliau tentang SEO ini dalem banget menurut saya. Pasti peserta seangkatan saya akan mengamini apa yang saya rasakan.

Yang Saya Pahami Dari Materi Di Kelas Growth Blogger :
  • Harus ada Google Analytic yang tersambung dengan blog kita
Google Analytic memiliki fungsi melihat seberapa besar pengunjung yang datang ke blog kita. Jangan senang dulu jika di dashboard blog statistik menunjukkan jumlah yang tinggi karena kita sebagai pemilik blog pun yang berkunjung ke blog sendiri akan terhitung sebagai pengunjung. Kebayang gak selama ini saya di prank oleh statistik di dashboard sendiri, wkwkwk. Di Google Analytic jumlah pengunjung blog kita dapat dikatakan valid.
  • Google Search Console yang juga tak lupa harus tersambung dengan blog kita
Saya pribadi lebih dulu menautkan blog saya dengan Google Search Console ketimbang Google Analytic. Karena artikel yang telah kita tulis di blog, sebaiknya harus langsung diindex ke Google Search Console agar muncul di halaman pencarian Google. Jika tidak, bisa jadi artikel tersebut lama munculnya di halaman google. Artikel yang belum kita index melalui Google Search Console pasti akan tetap muncul hanya saja akan memakan waktu yang agak lama nih untuk nangkring di halaman google.

Kalau kalian ingin memperbaiki susunan kalimat di postingan blog yang sudah lama-lama, ada baiknya setelah di perbaharui jangan lupa untuk di index kembali ya melalui Google Search Console.

By The Way selain yang saya sebutkan diatas mengenai kegunaan GSC untuk indexing artikel, juga bisa melihat kueri dari artikel kita lho. Ternyata nih.... di saat saya menulis tentang review Ayam Asix milik The Hermansyah, kuerinya mendapat pengunjung lumayan banyak lho. Padahal saya masih belum begitu memahami keyword maupun kueri waktu menulis artikel tersebut.
  • Memahami Keyword dalam tiap penulisan artikel
Nah, keyword ini yang pengen membuat diri saya ingin berkata , "hellow, kemana aja saya selama ini gak pernah research keyword selama menulis artikel". Iya memang, dulu saya menulis ya mengalir aja gak pake yang namanya riset keyword atau kata kunci. Nah, sekarang saya mbatin kok blog saya jarang ada pengunjung ya. Kenapa? Padahal sudah setahun juga saya ngeblog dan blog sudah TLD pula. Sudah sering ikutan Blog Walking di beberapa komunitas tapi kok PV (Page Viewnya) gak naik-naik. Ada apa gerangan?

Ternyata... Saya tidak pernah memikirkan keyword di saat menulis. Keyword sangat penting dalam mendatangkan traffic pengunjung di blog kita. Semakin unik dan menarik keywordnya, bisa jadi tulisan kita akan banyak dicari dan dibaca netizen. Dalam menetukan keyword kita juga harus banyak mengetahui dan membaca trend yang berkembang di masyarakat. Seperti sekarang trend bersepeda dan trend menggunakan masker di saat pandemi bisa dikembangkan menjadi suatu ide tulisan. 
 
Saya ambil contoh trend menggunakan masker tentu bisa berkembang menjadi beberapa tulisan antara lain :
  1. Tips mencuci masker agar tidak cepat merusak kain
  2. Tips memilih bahan kain masker yang nyaman untuk dipakai
  3. Cara membuat masker sendiri di rumah dengan kain perca. 
Dari uraian di atas sebelum menulis artikel kita bisa melakukan riset kata kunci terlebih dahulu sebelum memposting tulisan. Saat ini artikel yang dicari oleh pengunjung internet adalah yang menjawab kebutuhan pengunjung.

  • SEO (SEARCH ENGINE OPTIMATION)
Seperti yang telah saya tulis diawal paragraf, belajar SEO tidak semudah yang saya bayangkan. Apalagi untuk saya yang cenderung lemot dalam penangkapan materi (ngaku aja deh saya, hihihi). Tapi jika teknik SEO tidak diterapkan dalam setiap penulisan artikel di blog kalian, dijamin artikel kalian akan sembunyi dari halaman depan google.

Adapun Teknik SEO yang saya pahami dalam upaya agar artikel kita dicari oleh banyak pengguna internet antara lain :
  1. Tentukan judul yang benar-benar mengandung kata kunci. Ternyata hal ini penting lho, temans. Selama ini saya kalau memberi judul yang penting jadi judul aja ternyata tidak demikian. Kalau kita ingin menulis tema mengenai "Tips Berhemat Di Kala Pandemi", judulnya ga mungkin donk "Mari Menabung". Judul setidaknya harus berisikan keyword yang ada kalimat tips berhemat agar dalam pencarian di halaman google bisa tepat sasaran.
  2. Jangan lupa untuk selalu mengisi meta deskripsi di setiap postingan artikel yang akan kita publish dan tentunya harus mengandung keyword atau kata kunci ya.
  3. Setiap menulis artikel, usahakan memberi gambar yah. Sekarang banyak kok aplikasi tak berbayar membuat gambar yang menarik untuk ditampilkan di artikel yang kita tulis.
  4. Setelah artikel terposting di blog, jangan lupa submit di GSC atau Google Search Console ya agar bisa langsung terindex Google.



Kelas Growth Blogger
Demikian penjelasan singkat saya mengenai Belajar SEO yang mungkin bisa dicerna oleh teman-teman blogger pemula. Saya pun masih terbilang pemula namun karena saya suka banget bertanya pada teman-teman yang lebih jago di dunia blogging lalu akhirnya membawa saya belajar SEO bersama teman-teman blogger senior lainnya di kelas GROWTH BLOGGER.

Jadi bagi kalian yang ngakunya blogger tapi belum paham sama sekali mengenai SEO baik itu SEO On Page maupun SEO Off Page, Google Search Console, Google Analytic dan juga Keyword Reserach yuk segera daftarkan diri kalian di kelas Coaching SEO yang bakal dipandu oleh para coach kece yang saya sudah ceritakan di awal. Belajar SEO di Kelas Growth Blogger akan meninggalkan pengalaman berkesan yang amat berharga. Dijamin membekas di hati kalian deh. Gagal move on kalau saya mah. Para coach akan mendampingi kalian sampai mahir dalam mengoptimasi blog. Jangan khawatir, kelas akan berlangsung santai dan penuh canda tawa kok.

Buruan yaaaa... segera daftar, dijamin ilmu yang di dapat berkualitas.

maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

Posting Komentar

Follow by Email