Banyak Ilmu Baru Semenjak Bergabung Di Bloger Squad ODOP

3 komentar

 

Ilmu Baru

Saya merasakan banyak mendapat ilmu baru semenjak bergabung di bloger squad ODOP. Peserta grup Whatsapp bloger squad ODOP ini tak terlalu banyak namun justru materinya menurut saya berkualitas.

Saya sendiri sudah lupa berapa jumlah anggota ketika grup tersebut dibubarkan. Lalu sedikit demi sedikit berguguran. Biasanya peserta yang gugur karena tidak mengerjakan tugas. Ohya, setiap minggunya kami ada tugas membuat artikel mengenai niche blog kami. Deadline atau batas waktunya satu pekan biasanya namun para PJ di bloger squad ODOP banyak memberikan kelonggaran. Alhasil hampir semua peserta termasuk saya yang sering molor dalam mengumpulkan tugas.

Sayang sekali saya sudah banyak melakukan clear chat di grup bloger squad ODOP tersebut dikarenakan mengurangi beban memori smartphone akibat terlalu banyak grup whatsapp, hehehe. Saya hanya memberi bintang pada materi yang saya anggap penting secara pribadi.

Ilmu Baru Yang Saya Dapat Di Bloger Squad ODOP

Ilmu baru yang saya dapat di bloger squad ODOP banyak mencerahkan saya. Adapun beberapa ilmu baru tersebut antara lain :

  • Belajar tentang kode html di blog
  • Cara mengechek DA dan PA blog masing-masing. Ohya tentu saja sebelumnya kami diberi penjelasan apa arti dan kegunaan DA dan PA pada blog kami dan bagaimana meningkatkan DA serta PA.
  • Mengetahui informasi mengenai dimana mendapatkan template yang bagus dan juga gratis.
  • Yang terakhir sekali ilmu yang kami dapat adalah belajar tentang SEO, ilmu yang sangat baru namun ternyata paling vital juga di dunia blogging.
  • Cara menulis review seperti review buku seperti yang pernah dibagikan Bank Zen ketika awal-awal grup didirikan.

Sempat vakum beberapa bulan, akhirnya PJ memutuskan melakukan seleksi lagi untuk para anggota agar ilmu baru yang mereka dapatkan makin dalam. Salah satu syarat peserta berikutnya untuk naik kelas adalah memiliki TLD atau domain berbayar.

Karena saya sudah membeli domain di saat dua minggu bergabung komunitas ODOP maka saya tidak perlu grusa grusu membeli domain. Saya tinggal duduk manis di dalam kelas menantikan materi apa selanjutnya.

Saya sangat bersyukur dimana biasanya mendapat ilmu baru itu berbayar namun di Bloger Squad ODOP justru ilmu itu gratis. 



maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

3 komentar

  1. mbak maria ini squad odop itu berarti one day one post ya? ih keren banget sih..semoga tetap semangat dan konsisten ya dalam menulis

    BalasHapus
  2. Kangen maen ke blognya Maria. Wah ternyata makin kueereen. Manteeeb!

    BalasHapus
  3. Wah asyik nih, ada target goal dari groupnya. Jadi gak cuma teori dan wawasan tentang blogging. tapi langsung eksekusi dengan bikin artikel 1 minggu 1 kali. Keren, pasti seru banget nih komunitasnya

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email