Maju Bersama Bloger Squad ODOP

28 komentar

Maju Bersama

 

Awal mula Bloger Squad ODOP terbentuk adalah merupakan penjurusan dari Komunitas One Day One Post (ODOP) yang saya ikuti. September 2019 merupakan pertama kalinya saya diterima menjadi peserta ODOP. 

Perjuangan selama 2 bulan menulis menjadi sejarah blog ini lahir dan berkembang berisi ratusan tulisan dan Insha Allah bisa ribuan tulisan. Aamiin.

Setelah saya dinyatakan lulus menulis selama 2 bulan, kemudian kami disuruh memilih beberapa jurusan yang ada di komunitas ODOP. Adapun jurusan tersebut antara lain :
  • OTM (Odop Tembus Media)
  • ODOP Menulis Buku
  • Bloger Squad ODOP
Kami semua diperbolehkan masuk ke dalam tiga jurusan tersebut. Begitupun dengan saya, awal saya percaya diri masuk dan menjajal kemampuan saya di 3 jurusan itu. Namun ternyata saya tidak sanggup membagi perhatian pada ketiganya. Anak SMU saja harus memilih antara 1 apakah mau masuk jurusan IPA, IPS atau Bahasa, hehehe.

Karena pada saat itu saya masih menggebu-gebu dalam mengutak atik blog, maka hanya Bloger Squad ODOP-lah yang menjadi persinggahan terakhir saya belajar di komunitas ODOP.

Sebenarnya ketika awal masuk ke Bloger Squad ODOP, dalam hati saya agak kurang setuju dengan ketentuan yang diberikan PJ ketika itu dimana kami para anggota harus membuat blog baru yang berisi 1 niche saja. 

Namun karena haus akan ilmu ngeblog akhirnya saya membuat Blog baru dimana khusus mereview film-film Indonesia saja. Ohya, sebelumnya blog yang saya buat khusus review film tersebut merupakan domain gratisan hingga akhirnya saya memutuskan menjadikan domain TLD. Yang pasti judul blognya dibuat sesingkat mungkin karena ternyata berpengaruh pada SEO atau Search Engine Optimation, hihihi.

Harapan Awal Bergabung Dengan Bloger Squad ODOP


Harapan saya ikut jurusan Bloger SQuad ODOP ini adalah agar ilmu blogging saya semakin dalam dan tentu saja makin berkembang. Tidak stagnan di satu tempat. Mendapatkan uang adalah tujuan utama saya sebenarnya terjun ke dunia bloger. Namun saya sadar bahwa semua tidak dapat dari jalan instant.

Harapan selanjutnya adalah dengan tugas menulis yang diberikan oleh PJ seminggu sekali mampu melecut semangat saya dalam mencari ide tulisan dan menuangkannya ke dalam blog. Meskipun pada akhirnya semangat itu kendor karena saya sibuk merawat blog utama saya. Begitupun dengan para anggota Bloger Squad ODOP lainnya yang disibukkan dengan blog utama sehingga banyak tugas dari PJ yang terbengkalai.

Penanggung jawab Bloger Squad ODOP antara lain Bang Zen, Mbak Ciani Limaran dan Mas Ibrahim Dutinov. Ditambah lagi duo mastah yaitu Mbak Maritaningtyas si pemilik blogspot www.maritaningtyas.com dan Mbak Jihan Mawaddah si pemilik wordpress www.jeyjingga.com sehingga keduanya merupakan kolaborasi yang oke punya. 

Kenapa saya katakan oke punya sebab anggota Bloger Squad ODOP yang tidak tahu printilan blogspot bisa bertanya ke Mbak Marita sedangkan anggota lainnya yang menggunakan wordpress sebagai platform ngeblog mereka bisa bertanya ke Mbak Jihan.

Saya berharap Bloger squad ODOP akan selalu ada sebagai wadah bagi para anggota komunitas yang ingin tahu bagaimana sih mengelola blog dengan baik. Manajemen blog juga harus ada agar semakin optimal dalam pencarian di halaman pertama Google. Siapa sih yang tidak ingin artikelnya berada di halaman muda pencarian Google.
maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

28 komentar

  1. Mbak Mariaaa, harapan kita sama. Semoga OBS selalu menjadi tempat bertumbuh yg nyaman bagi para blogger baru.

    BalasHapus
  2. programnya keren one day one blog, jadi berkaca ke diri sendiri, bisa ga ya aku nulis buat 1 blog setiap hari?:') nanti kasi tau tips tips nya ya mba hihi

    BalasHapus
  3. Tertarik banget aku sama ODOP ini, tapi selalu mundur kalau harus post artikel setiap hari sekali. Emang bener ya, semua ini kudu ada niat yang kuat. Semoga nanti ODOP buka pendaftaran lagi, bakal aku pertimbangkan banget

    BalasHapus
  4. ODOP itu butuh konsistensi luar biasa. Dulu saya sempat ODOP juga, tapi ya akhirnya 5x seminggu saja. Hehehe. Sekarang setelah fokus sementara ke anak, jadinya ngepost sekali seminggu saja. Tetap semangat Mba Maria.

    BalasHapus
  5. Dulu pas gabung ke blogger Sumut sering ada challenge one day one post. Apalagi pas ramadhan. Rasanya emang terlecut banget pengin nulis. Saat dulu banget masih gratisan. Gitu nulis sehari sekali, siapa sangka blog gratisan bisa endorse. Akhirnya langsung beralih ke blog berbayar. Alhamdulillah semakin sering dapet duit jajan. Hehehe

    BalasHapus
  6. Aww love you mbaa mariaaa
    Mudah-mudahan kita jadi bloger yg bermanfaat yaaaaa
    Sukses bersama. Aamiin

    BalasHapus
  7. Mbak Mariaaa. Ya salam lama banget kita nggak kontekan hiyaa. Btw semangat terus mbak. Aku juga sekarang berusaha buat rajin nulis di blog hehe. Aku malah belum gabung di blogger squad ODOP huhu. Pingin deh

    BalasHapus
  8. Pengen gabung di bloger squad ODOP semoga nanti ada buka baru lagi ya. Sehingga ada kesempatan untuk teman teman yang mau gabung.

    BalasHapus
  9. kupikir ODOP biasa aja mbak, ternyata ada lanjutannya ya
    lanjutannya lebih menguatkan finansial ya

    BalasHapus
  10. Keren Mbak Maria, semangatnya warbiayasa dalam komunitas ODOP khususnya Blogger Squad...senangnya bisa menambah wawasan dan ilmu seputar blogging begini ya. Komunitas dengan kegiatan positif ini. Terus semangat berbagi inspirasi lewat blognya ya, Mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aihh mba dian pun hebat. Bikin aku kagum. Rajin banget nulis. Panutan banget.. 🥰

      Hapus
    2. Aku juga salut sama mbak Dian, kalau aku males ngeblog dan bw aku inget mbak Dian, mbak dian yang udah banyak jobnya aja masih rajin bw. lhaaa aku. huhuhu

      Hapus
  11. Programnya bikin semangat untuk nulis terus tiap minggu ya, kak. Apalagi kalau ada teman gini. Jadi bisa tambah semangat

    BalasHapus
  12. Pingin join Komunitas Odop tp takut gak konsisten Mbak, hihi..yg sudah ada saja kadang blm optimal. Seneng banged ya Mba,, berkomunitas menulis seperti Odop ini

    BalasHapus
  13. Semangat terus mbak ikutan ODOP bersama Blogger Squad. Ga kebayang kalau aku, huhuhuhu. Mungkin bisa ditebak sendiri udah hehee.
    Dengan ikutan event semacam ini, jadi bertambah ilmu skligus nambah temen juga ya
    TFS ya mbak

    BalasHapus
  14. Wah Mbak, kamu rajin sekali... Saya masih aras-arasen mengurus blog baru. Ada 2 yang saya anggurkan karena blog utama saja ga sebegitu terurus.
    Mungkin perlu ikut ODOP DI Blogger Squad nih. Bisikin dong gimana cara ikutnya

    BalasHapus
  15. Lanjutkan mbak, tetap semangat. merapat terus ke mentor2 yg keren. Biar ketularan kerennya. Pernah mau ikut one day one post, tapi gak kuat. He he..

    BalasHapus
  16. saya tuh sering dulu ikut ODOP, tapi ikut di komunitas menulis bukan di komunitas ODOP, mau ikutan lagi kok berasa gak punya waktu ya, huhu. padahal seru nulis di blog setiap hari haha. jadi kangeeen, apalagi kalau rapelan karena gak sempet nulis, wah sehari bisa nulis sampai 4 tulisan di blog, haha.

    BalasHapus
  17. wah keren banget informasinya aku belum pernah lu ikutan seperti ini dan jadi pengen juga belajar supaya artikel selalu muncul di mesin pencarian dan yang paling penting tetap konsisten untuk menulis

    BalasHapus
  18. Odop ini bagus untuk tingkatkan kemampuan menulis, masalahnya Odop butuh komitmen dan konsisten ya seoalnya aku ikut odop wae putus tengah jalan hehehe masih ter-begal dengan urusan lain di dunia nyata..salut yang bisa komitmen ber Odop ..semangat yo Mbak Maria

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw klo ODOP ada hadiahnya diakhir periode ODOP menarik kali ya hihi jadi penyemangat

      Hapus
  19. ya allah aku tuh naik turun banget klo program ODOP, oktober kemaren ikutan 30 hari menulis cerita dan bolong2 hahhahah, tergantung mood dan tema juga nih

    BalasHapus
  20. Aku juga pernah ikutan Komunitas ODOP ini kak, dan menurutku ini hal yang positif karena mengajarkan kita konsisten dan bertanggung jawab menyelesaikan tepat waktu.
    Ya memang sih kadang pernah ngerasa malas tapi gak lama kok,biar gak berlarut larut.

    BalasHapus
  21. Wah..ikutan odop ya kak... aku malah baru tau ttg ini.. dulu sich pernah ikutan odopnya dari komunitas ISB, tapi selepaas itu engga lgi... memang sich banyak manfaatnya selain terpacu utk nulis juga terlatih utk konsisten...

    BalasHapus
  22. Mbak kasih info odop yang blogger dong, aku pengen menghidupkan lagi blogku yang baru

    BalasHapus
  23. Semangat terus mbak untuk ODOP, hamba masih belum sanggup kayak giini, belum konsisten

    BalasHapus
  24. Dengan mengikuti one day one post bisa membuat kita produktif ya. Blog pun jadi rutin terisi.

    BalasHapus
  25. Keren banget mbak bisa konsisten ODOP, aku ngisi blog banyakan malesnya hiks hiks

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email