Tentukan Niche Blog Sekarang Juga

17 comments
Tentukan Niche Blog Sekarang juga


Halo konco blogger dimana pun kalian berada, piye kabare rek ? Ojok lali gawe masker yo rek nek arep lungo. saiki nang ndi ndi ono corona kudu ati-ati. Sudah tentukan niche blog kalian belum ? Kalau belum, yuk kita bahas mengenai niche blog

Konco blogger lagi sibuk apa nih sekarang ? Saya doakan konco blogger yang bekerja kantoran seperti saya tetap bisa bekerja terus tanpa ada isu-isu dirumahkan karena pandemi. Jika konco blogger seorang pedagang, saya doakan agar dilariskan dagangannya dan jika seorang freelancer semoga banyak mendapat job..aamiin. Pokoke doa yang terbaik untuk semua konco blogger dimana pun kalian berada.

Nah, kali ini saya ingin membahas mengenai cita-cita menjadi seorang blogger. Mungkin tidak semua orang bercita-cita menjadi seorang blogger. Bisa jadi karena banyak yang belum paham profesi apa sih blogger itu. Bahkan cita-cita menjadi blogger baru saya impikan di saat usia ini hampir kepala empat. Kok bisa ? Mungkin pertanyaan itu terbersit dalam benak konco blogger ketika membaca tulisan saya. Jawabannya karena saya baru mendalami dunia blogging tahun 2019. Walaupun sudah mengetahui blog sejak 2016 tapi saya seolah tak peduli akan keberadaan blog beserta manfaatnya.


Kalau membaca tulisan Mas Hadi mengenai pilihan beliau untuk membuat Blog dengan niche pendidikan menurut saya adalah langkah yamg tepat karena Mas Hadi merupakan Sarjana Pendidikan. Blog merupakan sarana aktualisasi diri ketika mendapat ilmu di bangku formil. Saya rasa dengan adanya blog berniche pendidikan akan mempermudah para siswa mendapat rujukan mengenai pelajaran yang mereka dapatkan di sekolah. Syukur-syukur pemilik blog tersebut selalu aktif melakukan update tulisan, maka siswa yang belajar dari blog tersebut bisa berkomunikasi dengan penulisnya.

Jika kita sudah memutuskan untuk menjadi seorang blogger maka mulai sekarang harus tentukan niche blog.


Niche Blog Merupakan Tema Yang Kita Kuasai


Setiap blogger pasti punya kesukaan dalam menulis. Saya sendiripun senang banget kalau membahas makanan. Ya saya seneng makan sih ya, hehehe jadi apapun yang berbau makanan, harga terjangkau serta lokasi strategis Insha Allah akan saya datangi. Akhirnya pernah saya sempat ingin memfokuskan niche foodies pada blog saya namun kemudian saya menjadi labil dan menulis tema lain selain makanan.

Adapun niche blog yang pernah saya baca dan ketahui antara lain :

  • Niche Parenting
Biasanya niche parenting membawa seputar bagaiman pengasuhan anak yang baik, menghadapi anak yang tantrum dan lain sebagainya. Biasanya penulis blog ini akan bercerita seputar pengalamannya sebagai orang tua dalam mengasuh buah hati. Saya banyak menemui blog dengan niche parenting.
  • Niche Travelling
Blog dengan niche travelling ini membuat kita serasa ikut berkelana dengan tulisan orangnya. Saya sering banget membaca tema-teman travelling dan memang mengasyikkan lho! Apalagi kalau sudah menceritakan objek wisata yang belum pernah saya kunjungi, rasanya ingin pergi ke tempat itu juga. Menurut saya blogger dengan niche travelling biasanya punya jam terbang travelling yang tinggi karena sudah banyak tempat yang dia kunjungi.

Baca Juga : Aku Dan Niche Blogku
  • Niche Pendidikan
Ada nama blog yang unik menurutku yaitu KIMIA ITU GAMPANG. Kalau tidak namanya seperti itu. Menurutku para siswa yang punya momok dengan pelajaran kimia bisa melipir ke blog ini karena bisa jadi setelah membaca isi tulisannya akan tercerahkan dan tidak takut lagi dengan pelajaran kimia.
  • Niche Kuliner
Kuliner merupakan pembahasan yang mungkin tidak akan pernah ada habisnya. Kuliner bisa kita temuka dari mall menengah ke atas sampai kuliner kaki lima. Pembahasan mengenai kuliner mulai dari rasa, harga serta pelayanan pun seakan tak pernah ada habisnya. Saya pribadi selain senang membaca blog travelling juga mencari blog kuliner khususnya yang berada di Surabaya agar bisa dijadikan referensi ketika akan mencoba untuk membeli. Kalau kita menulis tentang kuliner rasanya tidak mungkin kalau tidak mencobanya terlebih dahulu karena rasa makanan itu bergantung selera individu masing-masing.
  • Niche Review Kosmetik
Kalau kosmetik, saya suka lihat bentuk dari kosmetiknya. Karena memang tampilan kosmetik kalau bagi saya merupakan salah satu faktor ingin membelinya. Blogger yang sudah menjatuhkan nichenya pada niche kecantikan biasanya banyak koleksi yang pernah dicoba. Saya biasanya mencari rujukan harga sih dari blog ini, hehehe.
  • Niche Otomotif
Biasanya blog dengan niche Otomotif banyak mengulas produk baru seperti sepeda motor dan mobil yang disertai dengan spesifikasinya. Saya nyerah deh kalau harus membaca blog niche otomotif. Sebenarnya bagus untuk orang yang berencana membeli kendaraan bermotor agar tidak salah dalam mengambil keputusan membeli.
Saya punya beberapa teman yang memang pembahasan mengenai tema-teman tertentu akan sangat menarik jika beliau yang melakukan review. Salah satu contoh teman saya yang juga berprofesi sebagai blogger sangat senang mereview kosmetik. Bahkan setiap ada kosmetik baru, beliau review dalam blognya. Saya pribadi suka banget membaca tulisannya karena saya paling tidak bisa merasakan efek kosmetik di wajah

Untuk kalian yang baru saja mulai untuk menulis blog dan berniat untuk memdalami ilmunya  saya sarankan memilih satu niche khusus. Namun jika kalian belum sanggup tidak mengapa untuk menjadikan lifestyle sebagai niche kalian. Sama halnya dengan blog saya yang saat ini masih terbilang gado-gado atau bahasa kerennya Lifestyle.

Walau lifestyle, namun di blog saya ada tampilan kategori antara lain motivasi, kuliner dan lomba blog. Dulu awal-awal saya dapat informasi mengenai lomba blog, lumayan sering juga ikutan. Namun sekarang saya sudah hampir tidak pernah mengikuti lomba blog karena ternyata selama ini kurang riset seperti yang dilakukan teman-teman blogger yang lain. Mengikuti lomba blog harus benar-benar menampilkan infografis yang bagus serta pemaparan yang logis akan suatu produk yang dilombakan. 

Jadi untuk para blogger baru, yuk jangan lupa untuk selalu menulis artikel minimal satu artikel setiap minggunya. Blog ibarat sebuah rumah yang kita tinggali serta di dalamnya ada perabotan-perabotan yaitu tulisan-tulisan kita. Nah, kalau "rumah" kita nyaman, bagus penataan ruangannya tentu banyak teman yang ingin bermain ke rumah kita donk ya. Begitu pula dengan blog, semakin menarik cerita yang kita tulis akan mengundang pengunjung untuk membaca blog kita. Lalu, kalau kita jarang di rumah nih apa sih yang akan terjadi ? Tentu rumah jadi kotor, tidak terawat dan menjadi tempat bersarang laba-laba. 


maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Saya ingin berbagi cerita di blog pribadi saya kepada teman-teman netizen yang budiman. Silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com untuk kerjasama penulisan.
There is no other posts in this category.

17 comments

  1. Kalo saya belum menentukan pilihan mau pakai Niche apa buat blog karena masih bingung. Pendidikan sepertinya berat karena aku kurang paham, nice kuliner juga tidak karena belum pernah posting tentang masakan biarpun hobi makan, otomotif juga tidak ahli. Jadi masih nice gado gado saja deh.

    Salam kenal kak.🙂

    ReplyDelete
  2. Untuk blog khusus berniche aku baru ada dua, kak. Sisanya masih acak adul tak tentu arah. Pengen banget difokusin di satu niche tertentu, tapi masih belum konsisten huhuhu. Tapi, alhamdulillah yang blog bacaan udah fokus nichenya tinggal konsisten aja

    ReplyDelete
  3. Saya malah pada saat beli domain langsung gak milih Niche karena nama domainnya sudah mewakili banget Niche nya kak Maria.
    Hehe..
    Memang penting penentuan Niche biar blognya gak kayak gado-gado ya kak

    ReplyDelete
  4. terkait pemilihan niche ini saya masih belum bisa fokus di salah satu yg disebutkan di atas. selama ini nulis sesuai keinginan saja. kalo lagi pengen nulis tentang pendidikan, ya nulis tentang ini, kalo pengen nulis tentang parenting, ya nulis saja..

    ReplyDelete
  5. Tadinya blog saya niatnya juga bernichie Kak, etapi kemudian ada ide apa aja masuk. Jadilah gado-gado. Wakaka. Belum bisa konsisten.

    ReplyDelete
  6. bener nih mbak maria, ibarat mau masuk jurusan harus jelas ya dari awal. dari nama domain sih udah jelas aku nichenya parenting mbak maria hehe

    ReplyDelete
  7. hrsnya satu jenis nichie ya mbak Maria kalo ngeblog itu tp apa daya blog ku goda gado heuheu..masih bingung kalo hrs milih satu niche..

    ReplyDelete
  8. Aku gado-gado, wkwk. Karena ada banyak hal yg pengen kutulis, ada banyak hal yg pengen kubagi, jadi yaudah gado-gado ajalah hihi

    ReplyDelete
  9. Hmmmm... saya berarti tergolong lifestyle ya kak..secara masih gado gado dan campur aduk

    ReplyDelete
  10. Nah untuk yang udah terlanjur blog nya isi campur gimana ya mba, kebetulan punya ku tema nya gak fokus ke 1 aja, misal parenting,ataupun tentang keuangan,dan sebagainya.

    ReplyDelete
  11. Awalnya pengen niche kosmetik, kuliner, traveling, film, dll apalah daya mikir domain pertahunnya jadi jutaan sendiri, trus perjuangan isinya, naikin da nya... Wah mundur teratur... Lifestyle sajalah

    ReplyDelete
  12. aku tuh pengen banget niche inspirasi or blogging. tapi sekarang blog isinya campur-campur haha, yaudah fokuuus aja deh ke lifestyle blog. mungkin kalo udah banyak waktu kuakan coba bikin blog baru yang isinya khusus inspirasi or blogging, hihi.

    ReplyDelete
  13. Aku Niche gado2 kak masih belum Niche pasti... Kadang pengen juga punya blog Niche khusus gitu tapi masih ragu hihi

    ReplyDelete
  14. hai mbak, kalo blog-ku masih campur2 sih, tapi lebih banyak ke review buku, film atau sekedar curhatan emak2..

    ReplyDelete
  15. Memang dengan spesialis niche yang satu , mau niche travelling jadi gado-gado gini deh wkwkwk, belum konsistennya ini .semoga bisa buat 1 niche khusus travelling

    ReplyDelete
  16. Seharusnya memang sebelum membuat blog kita harus tentukan Niche Blog sesuai dengan kemampuan kita agar supaya ga ribet mengurusnya, Namun diblog saya Masih Gado-gado hehe so beberapa teman masih aktif nulis disana setelah buy back

    ReplyDelete
  17. Penutupnya kok nyindir aku mbak. Hahaha. takutnya jadi sarang laba-laba nanti ya. Benar blog ibarat rumah harus ditata rapi supaya kita betah, dan orang lain juga betah ya singgah, jangan lupa suguhkan artikel yang bergizi tinggi ya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email