Aku Dan Niche Blogku

17 comments

Aku dan Niche Blogku


Sebenarnya aku sangat penasaran dengan apa arti dari kata niche, kok sepertinya bukan dari bahasa ibu kita. Ah, tapi apa benar ? Akupun mulai browsing di internet mengenai kata niche. Menurut KBBI atau Kamus Besar Bahasa Indonesia, niche memiliki arti ceruk, relung, tempat. Suatu kata yang awam aku temui dan baru kutemui pada saat bergelut di dunia kepenulisan.

Setelah agak lama aku berselancar di dunia maya, aku banyak menemukan pembahasan mengenai niche bisnis, niche blog maupun niche market. Rasa penasaran akan makna niche bermula dari materi lanjutan di kelas non fiksi yang di selenggarakan oleh komunitas One Day One Post. Kebetulan yang membawakan materi adalah seorang wanita cantik berasal dari kota seribu sungai bernama Rindang Yuliani. Aku menyapa beliau di grup dengan sebutan mbak Rindang untuk menghormati beliau yang sudah malang melintang di dunia blogging.

Pada sesi yang dibawakan mbak Rindang, beliau menjelaskan bahwa niche blog merupakan tema atau topik yang menjadi fokus utama seorang blogger dalam menyajikan konten di blog. Selama ini aku menyadari bahwa isi blogku lebih kepada campur-campur (bukan acara televisi lho, hehehe)

Banyak sekali penjelasan yang telah diberikan oleh mbak Rindang mengenai niche blog. Walaupun terus terang saja ya, aku ini agak susah jika di jelaskan teori tanpa ada praktek. Maklumlah, seiring berkurangnya usia terkadang penyampaian materi oleh para mentor terbaik ODOP suka susah nyantol di memoriku tanpa pengaplikasian berkali-kali, hehehe.

Inti dari materi mbak Rindang adalah kita sebagai blogger harus memiliki ciri khas dalam menampilkan tulisan di blog. Ciri khas yang dimaksud berupa spesialisaai pembahasan di blog kita. Sebagai contoh, jika kita mempunyai kegemaran makan, maka blog kita bisa dijadikan referensi bagi para penikmat kuliner untuk berburu makanan terbaru dan kekinian. Seperti pada tulisan saya beberapa hari yang lalu mengenai kopi kekinian yang bisa dijadikan referensi bagi para pecinta kopi. Lalu jika si blogger merupakan seseorang yang suka bepergian ke berbagai negara di dunia, maka dia bisa membuat konten blog yang berisi tips-tips bepergian hemat ke luar negeri, tips memilih hotel yang nyaman, dan lain sebagainya.

Lalu, apa yang akan aku terapkan sebagai niche blogku ? Sepertinya selain bidang motivasi yang pernah aku tulis sebelumnya pada saat recruitment awal, maka akan aku tambahkan pada bidang kuliner. Karena aku tuh suka makan dan biasanya tempat makan yang aku kunjungi lebih banyak ke jajanan kaki lima. Dalam pandanganku, aku ingin mengelompokkan makanan khas yang ada di Surabaya misalnya Rujak Cingur di daerah A, B, dan C. Lalu aku review ketiga rujak cingur tersebut mulai dari harga, suasana dan rasa sehingga pembaca blogku akan tahu mana tempat-tempat makan yang recommended dari segi harga dan sebagainya.

Untuk niche lain, rasanya aku belum punya pandangan karena pada dasarnya aku suka menulis tentang segala hal terutama yang tidak sengaja aku temui dalam lingkungan pergaulan. Mungkin aku akan menyiasati dengan membuat beberapa blog dengan satu konten yang aku fokuskan pada satu hal, sedang blog lainnya membahas segala sesuatu tanpa spesifikasi bidang. 

Jadi untuk kalian para blogger baik itu pendatang baru seperti aku maupun yang sudah lama berkecimpung di dunia blog, mari tetap kita giatkan literasi dengan berbagai tulisan yang menarik agar pembaca tak pernah bosan dengan tulisan kita. 



Credit Foto : Google

maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Saya ingin berbagi cerita di blog pribadi saya kepada teman-teman netizen yang budiman. Silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com untuk kerjasama penulisan.

17 comments

  1. wah salam kenal yaaa. saya juga bingung niche blog saya. mampir balik ya di mungkinblogdotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak, salah kenal juga. Iya nih aku lagi bingung menentukan niche blogku

      Delete
    2. Salam kenal maksudku. Maaf typhoo. hehehe

      Delete
  2. Ah udah selesai tantangannya, sesama niche blog gado-gado nih hihi wah kudu netapin niche blog juga...

    ReplyDelete
  3. Sepakat dengan paragraf penutupnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mbak sudah mampir. Salam kenal yah

      Delete
  4. Aku juga tukang makan, aku suka berwisata kuliner yummy

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Sudah mbak tapi baru satu. Senengnya dikunjungi Mbak Kiky PJ non fiksi

      Delete
  6. Wah sudah ada gambaran...

    Aku masih bingung memilih niche

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi untuk skrng mungkin masih sedikit campur2 mbak niche blogku. Salam kenal

      Delete
  7. wih mantaaap, akupun suka kuliner tapi kalau sudah terlanjut menikmati, jd lupa mau ngerivew nya hahaa

    sukses kak :) semoga terus konsisten yaa

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email