Cara Mengecek FUP Indihome Penting Untuk Diketahui

 
Cara Mengecek FUP Indihome


Sebagaimana kita ketahui, internet merupakan kebutuhan vital zaman sekarang ini. Cobalah sekali saja Anda merasakan ketika paket data sedang habis atau ketika di rumah listrik mati yang menyebabkan layanan WIFI juga ikut mati. Apa yang Anda rasakan? Tentu saja Anda akan kebingungan membeli paket data misalnya, apalagi saat ini hampir semua karyawan di perkantoran diharuskan melakukan Work From Home (WFH).

Adapaun saat ini internet digunakan untuk berbagai macam kegiatan, diantaranya:
  1. Bekerja bagi karyawan yang sedang melakukan Work From Home
  2. Mengikuti sekolah daring bagi para siswa sekolah
  3. Bagi pekerja freelance, internet digunakan untuk membuat kontent demi mendapat penghasilan.
  4. Serta berbagai kegiatan lainnya.
Namun bagaimana dampaknya jika ternyata internet di rumah kita berjalan sangat lambat padahal kita sudah berlangganan internet dengan kecepatan data yang maksimal atau yang terbesar? Wah...wah... tentu ada yang salah nih dengan penggunaan data kita. Atau jangan-jangan sebenarnya kita sebagai pengguna tidak melakukan kesalahan appapun hanya saja ada penyebab eksternal yang terjadi. 

Dengan adanya FUP maka semua konsumen yang menggunakan fasilitas internet untuk kebutuhan data mereka dapat terpenuhi sesuai dengan biaya yang telah dikeluarkan. 

Jika kita merupakan pelanggan Indihome dapat melakukan pengecekan melalui sistem yang dinamakan FUP. FUP adalah kepanjangan dari Fair Usage Policy yang merupakan kebijakan internasional seluruh penyedia broadband internet dalam memastikan agar seluruh pelanggan menggunakan kuota internet sesuai porsi masing-masing. 

Jika Anda melanggar FUP, maka berisiko terjadi hal-hal berikut:
  1. Dikenai biaya tambahan yang akan dimasukkan ke tagihan bulanan Anda jika menggunakan data lebih dari limit yang ditentukan.
  2. Kecepatan dalam mengunduh file atau data lebih lambat dan lama.
  3. Kemungkinan layanan akan diputus oleh penyedia layanan internet. 

Cara Mengecek FUP Indihome Untuk Anda Ketahui

Bagi Anda yang penasaran dan ingin mengetahui Cara mengecek FUP Indihome, berikut langkah mudah yang dapat dilakukan:

1. Melalui SMS

Pastikan nomor handphone Anda sudah terdaftar pada sistem Indihome sebab jika belum terdaftar maka Anda tidak bisa melakukan pengecekan FUP.

Berikut cara mengecek FUP melalui sms:
  • Ketik ISP(spasi)IH(spasi)kode area+ nomor telepon Indihome
  • Kirim teks tersebut di atas ke nomor Call Centre Indihome 99108
  • Tunggu beberapa saat
  • Lalu Anda akan mendapat sms yang berisi detail paket.
Ohya, untuk Anda ketahui bahwa setiap pengiriman sms dalam rangka mengecek FUP Indihome akan dikenai biaya sebesar 350 rupiah per sms.

2. Melalui website Indihome

Cara kedua juga bisa Anda lakukan di saat sedang tidak memiliki pulsa sms. Adapaun cara mengecek melalui website Indihome antara lain:
  • Masuklah ke situs www.indihome.co.id pada desktop maupun smartphone Anda. 
  • Login dengan username yang Anda buat ketika pertama kali mendaftar ke Indihome
  • Setelah itu Anda bisa klik status langganan
  • Tak lama Anda akan diarahkan ke halaman yang menunjukkan FUP dari paket yang telah Anda pilih.

3. Melalui aplikasi MyIndihome

Hampir semua aspek kebutuhan yang kita gunakan entah itu wifi, rekening bank, maupun hal lain biasanya memiliki aplikasi di Google Play Store. Begitu pula halnya dengan MyIndihome yang memiliki aplikasi di Play Store.

Langkah melakukan pengecekan FUP Indihome melalui aplikasi yaitu:
  • Login menggunakan username yang terdaftar
  • Pilih menu "Pemakaian"
  • Lalu akan ada halaman baru yang menunjukkan jumlah pemakaian internet dan batas FUP secata detail.

Penutup

Demikian beberapa langkah dalam melakukan pengecekan FUP Indihome yang dapat saya bagikan melalui artikel ini.

Bijaklah dalam penggunaan data agar ketika menggunakan internet untuk keadaan krusial maka kecepatan mengaksesnya tidak menjadi lambat. 
Mariatanjungmenulis
Mariatanjungmenulis Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

5 komentar untuk "Cara Mengecek FUP Indihome Penting Untuk Diketahui"

  1. Wah, menarik untuk diketahui nih Mba. Biasanya suka abai. Perlu kushare nih untuk keluarga yang lain. Terima kasih atas ulasannya. Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  2. Bener banget mbak, selama pandemi lebih sering di rumah aja. Jaringan internet krusial banget buat kerja dan sekolah online. Ternyata mengecek FUP Indohome bisa dg berbagai cara ya. Mudah dan praktis

    BalasHapus
  3. Wah baru tau soal FUP ini kak, pengen deh pasang Indihome di rumah biar santuy juga heheh

    BalasHapus
  4. wah saya baru tahu nih soal FUP ini padahal sudah lama banget pakai indihome. ntar deh saya cek FUP punya saya

    BalasHapus
  5. Sejauh ini pakai aplikasi kayaknya masih jadi andalan, enggak gitu pakai website. Haha apa-apa internet

    BalasHapus