Ingin Menulis Artikel Dibayar Logikami.id? Begini Caranya

 

Menulis Artikel Dibayar


Pernahkah Anda berpikir untuk melakukan kegiatan menulis artikel dibayar Logikami.id? Dulu saya termasuk orang yang tidak pernah berpikir bahwa hanya dengan menulis artikel maka saya akan bisa mendapat penghasilan. Apalagi sebelum tahun 2019 dimana saya belum terjun ke dunia kepenulisan.

Menulis dan membaca merupakan dua kegiatan yang erat hubungannya. Dengan seseorang banyak membaca maka akan mempermudahnya menulis dan merangkai kalimat. Dengan banyak membaca pula maka akan membuka dan memperluas wawasan Anda sehingga ketika melihat suatu permasalahan tidak hanya dari satu sisi saja.

Menjadi seorang penulis bukan karena bakat Anda dari lahir melainkan merupakan proses panjang dari latihan terus menerus yang berkesinambungan. Pun halnya dengan saya dimana ketika memantabkan untuk menjadi seorang penulis, saya bertekad untuk konsisten menulis setiap har walau itu hanya seratus kata.

Sedikit tips dari saya manakala Anda memiliki tekad untuk terjun ke dunia kepenulisan, antara lain:
  1. Berlatih untuk menulis mengenai tema apapun satiap hari
  2. Jangan malas membaca
  3. Bergabung ke beberapa komunitas penulis agar mendapat banyak informasi dan peluang
  4. Melihat referensi dari beberapa penulis senior bagaimana gaya kepenulisan mereka untuk dapat diambil sisi positifnya. Namun ingat, jangan sampai Anda melakukan tindakan plagiasi ya karena selain melanggar hukum, Anda tak memiliki etika sebagai seorang penulis.

Beberapa peluang ketika seseorang terjun ke dunia kepenulisan, diantaranya:
  1. Dikenal oleh banyak orang jika tulisannya memiliki value atau nilai
  2. Menjadi penulis dapat menghasilkan uang jika tahu caranya
  3. Memberi informasi kepada pembaca tulisannya.
Lalu jika ingin menjadi penulis, media apa saja yang dapat kita gunakan untuk menulis? mari simak beberapa platform berikut yang mungkin bisa menjadi sarana bagi Anda menghasilkan pendapatan dengan menulis, yaitu:
  • Platform Blog
  • Media cetak maupun media online
  • Website yang menerima artikel berbayar
Kali ini saya ingin membahas apabila Anda ingin menulis artikel dibayar yang biasanya ditemukan di beberapa situs ternama, sebut saja:

1. Mojok

Mojok merupakan situs yang merupakan wadah bagi para penulis yang ingin mengirimkan tulisan mereka ke situs ini. Mojok mengusung tema santai dan ingin mengajak pembacanya bergembira ketika membaca artikel-artikel di dalamnya. Selain konten ditulis oleh para redaksi, Mojok juga menerima tulisan dari para kontributor yang dapat dikirim melalui email. Tentu saja tulisan yang lolos akan diberi fee yang besarannya dapat Anda lihat di situs Mojok.

2. Basa-basi

Sama halnya dengan Mojok, Basabasi merupakan situs yang menerima kiriman naskah artikel dari para kontriburnya. Nah, tentu saja artikel tersebut melalui seleksi terlebih dahulu oleh para editor di Basabasi. Dan apabila berhasil lolos maka tentu saja di penulis artikel akan mendapatkan fee sesuai yang tertera di situs Basabasi itu sendiri. Di Basabasi sendiri, jika sudah lebih daru dua bulan artikel yang Anda kirim tidak mendapat tanggapan artinya artikel tersebut tidak lolos sehingga Anda berhak mengirimkannya ke platform lainnya yah. Jangan lupa untuk tetap menyimpan bukti kirim email naskah Anda untuk berjaga-jaga.

3. Remotivi

Namanya unik yaitu seperti alat untuk mengganti channel di televisi, yaitu remote TV namun ternyata merupakan sebuah lembaga studi dan pemantauan media. Ruang lingkup Remotivi mencakup penelitian, advokasi dan juga penerbitan. Dari tahun 2011 Remotivi sudah mulai menerbitkan artikel. 

4. Logikami

Sama dengan ketiga platform sebelumnya, Logikami merupakan situs yang berisikan artikel yang dibagi ke dalam 3 tema yaitu Santuy, Kuy dan Lugas. Jika kalian seorang penulis yang ingin mencoba peruntungan mendapatkan penghasilan dari dunia kepenulisan, tidak ada salahnya mengirim artikel kalian ke Logikami.id. Siapa tahu saja artikel kalian lolos edit dan dimuat di situs Logikami.id. Tentu ada imbalannya donk dan hal ini akan menjadi motivasi untuk lebih giat lagi menulis.

Sebelum mulai menulis draft artikel kalian, yuk kita mengenal Logikami.id terlebih dahulu. Tak kenal maka tak sayang donk.

Logikami: Platform Menulis Artikel Dibayar

Sebagai seseorang yang mengukuhkan diri sebagai penulis, tentunya saya senang sekali ada platform Logikami.id ini karena memberi peluang saya untuk berkarya lebih luas lagi. Bayangkan, yang awalnya saya mungkin berkarya lewat dunia blogging, sekarang bisa mengirim artikel ke Logikami.id tentunya setelah melalui proses seleksi.

Begini prosedur mengirim artikel ke Logikami.id:
  • Kirim artikel kalian ke email idlogikami@gmail.com
  • Usahakan tulis artikel untuk satu jenis topik saja, jangan beragam topik dalam satu artikel.
  • Cantumkan nomor Whatsapp kalian di badan email yang digunakan untuk mengirim artikel
  • Tulislah dalam format doc atau docx, dan jangan pernah mengirim artikel dalam bentuk pdf yah.
  • Tentunya sebelum dipublish di situs Logikami.id, artikel kalian akan melalui proses editing terlebih dahulu.
  • Sertakan biodata kalian yah sebagai penulis artikel seperti nama lengkap, domisili, akun media sosial serta profil singkat tentang keseharian kalian.
Untuk fee yang didapatkan di Logikami.id memang tidak besar, yaitu kalian akan mendapatkan Rp. 25,- setiap satu view dan minimal pengambilan uang adalah setelah tercapai 2000 view atau setara dengan Rp. 50.000,-.


Penutup

Demikian ulasan singkat saya mengenai beberapa situs yang memberi peluang kepada para penulis untuk mengirimkan artikel mereka. Bagi kalian yang belum mencoba mengirim artikel ke Logikami.id, yuk segera kirimkan artikel terbaik yah. Siapa tahu saja artikel kalian lolos dan tentu saja mendapat fee yang lumayan.
 
Mariatanjungmenulis
Mariatanjungmenulis Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

11 komentar untuk "Ingin Menulis Artikel Dibayar Logikami.id? Begini Caranya"

  1. Setuju banget Mbak Maria , kalau mau lancar nulis ya harus rajin nulis, rajin baca buku, ikut komunitas dan reference Penulis senior

    Saya yakin tulisan bisa jadi semacam uang pensiun di Hari tua lho

    BalasHapus
  2. Sebelum jadi blogger, saya jadi penulis artikel dulu di beberapa media online. Mohon dan Basa nasi udah familiar, logikami.id ini masih baru kah?

    BalasHapus
  3. Benar berharga jika menulis didukung platform menulis seperti logikakami.id.

    BalasHapus
  4. Wah menarik yaa mba, jadi nambah tau nih buat nambah income dari artikel tulisan yang kita buat

    BalasHapus
  5. Wah, banyak banget ya ternyata situs yang menyediakan komisi untuk penulis berbayar. Ah, makasih infonya kak. Mau kucoba dulu

    BalasHapus
  6. Terima kasih mbak maria atas infonya. Saya memang gak terlalu ngeh untuk alamat dimana saja agar bisa mengirimkan tulisan lalu dapet fee. Ada beberapa tapi yang disebutkan mbak maria saya baru tahu.

    BalasHapus
  7. Dulu sempat rajin kirim artikel ke salah satu platform. Fee-nya nggak seberapa besar tapi lumayan karena lumayan rutin kirim kesana. Sekarang saat sudah kembali ngantor, kayaknya udah nggak sempat kirim-kirim artikel lagi. Menulis di blog aja sesempatnya.

    Eh, apa dicoba lagi aja, ya? Siapa tahu beruntung, hihihi ...

    BalasHapus
  8. MasyaAllah terimakasih tips dan rekomendasinya .... Sepertinya yang Logikami boleh banget untuk dicoba ya ini

    BalasHapus
  9. Wah jadi semangat nulis nih ya mbak... Keren nih sudah nulis dapat cuan pula.. bahagia banget deh

    BalasHapus
  10. punya hobby nulis ini banyak manfaatnya yaa, Mba, salah satunya bisa mendatangkan penghasilan

    BalasHapus
  11. baru tau logikami mbak, perlu dicoba nih

    BalasHapus