Tips Memilih Perguruan Tinggi Idaman

15 comments

 

Tips memilih kampus


Bulan-bulan ini menjadi bulan mahasiswa baru. Tips memilih perguruan tinggi pilihan merupakan hal yang harus dilakukan orang tua maupun anak yang ingin melanjutkan pendidikan mereka. Saya yakin semua orang tua yang memiliki anak berada di tingkat akhir SMU akan mempersiapkan budget lebih untuk biaya kuliah anak.

Tentunya ketika memilih perguruan tinggi pilihan haruslah yang sesuai keinginan sang anak ya agar mereka betah dan cepat lulusnya. Seperti yang ditulis oleh sahabat blogger Mbak Icha dalam tulisannya tips cepat lulus kuliah bahwa orang tua pasti mengharapkan agar anaknya bisa lulus tepat waktu. Selain untuk kebanggan orang tua, pastinya juga untuk menghemat biaya pendidikan yang sudah dikeluarkan selama ini.

cerita memilih perguruan tinggi

Saya ingin bercerita mengenai keponakan yang tahun ini melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi. Keponakan yang awalnya ingin masuk perguruan tinggi negeri ternyata qadarullah gagal dalam tes penerimaan mahasiswa baru. Ohya, saya itu sudah engga mengikuti lagi jalur-jalur khusus penerimaa mahasiswa yah jadi engga paham ketika keponakan mengikuti jalur khusus atau jalur lainnya.

Ternyata keberuntungan belum berpihak kepada keponakan. Dia tidak lulus SPMB maupun jalur khusus penerimaan mahasiswa baru. Akhirnya setelah melalui diskusi yang cukup panjang dengan kedua orang tuanya, akhirnya keponakan memutuskan untuk berkuliah di IT Telkom yang terletak di Surabaya.

Legowo, hal tersebut yang harus dimiliki oleh seseorang yang tidak diterima di perguruan tinggi negeri. Karena menurut saya zaman sekarang ini baik perguruan tinggi negeri maupun swasta tidak ada bedanya yah. 

Adapun tips sederhana dari saya dalam memilih perguruan tinggi pilihan antara lain :

  1. Pilihlah yang sesuai dengan jurusan yang dituju oleh si anak karena jika hal tersebut sudah terpenuhi biasanya anak akan menjadi lebih semangat dalam belajar di kampus barunya.
  2. Jika anak belum punya pandangan jurusan, ada baiknya cari perguruan tinggi yang sama dengan beberapa teman dekatnya. Karena ada sebagian anak sulit untuk beradaptasi dengan lingkungan baru sehingga diharapkan ketika bertemu kembali dengan teman-teman SMU nya dia tidak akan kesulitan dalam bergaul.
  3. Yang paling penting sebenarnya adalah cari perguruan tinggi yang sesuai dengan kemampuan ekonomi orang tua. Jangan sampai anak memiliki gengsi tinggi untuk berkulih di salah satu kampus ternama namun orang tua tak mampu membiayai. Disini orang tua setidaknya harus memberi pengertian kepada si anak.
  4. Jika anak memilih merantau ke luar daerah tempat tinggalnya, usahakan ada keluarga dekat yang tinggal di kota tersebut. Saya ambil contoh keponakan saya yang kuliah di Surabaya dimana ada saya sebagai tante dan ibu saya sebagai eyangnya sehingga anak akan mendapat pengawasan dari keluarga terdekat.
Demikianlah tips singkat dari saya dalam memiloh perguruan tinggi. Tidak hanya semata-mata faktor kesukaan anak pada salah satu bidang pendidilan tapi ada baiknya juga mencakup faktor lainnya seperti ekonomi, jarak dan keluarga.

Kalau kalian sendiri pernah tidak punya pengalaman ada anak, saudara maupun kerabat yang akan melanjutkan kuliah dan masih banyak pertimbangan ? Yuk, ceritakan di kolom komentar yah...





maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Jika ingin bekerjasama untuk sponsored post, silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

15 comments

  1. Bener banget, kak. Aku pas milih PT tuh milih yang ada temen aku. Biar kalo pas lagi bingung atau susah bisa ada temennya. Dan emang bener jadi support system juga

    ReplyDelete
  2. aku dulu berkiblat ke kakak2kukarena kuliah di ipb jadi pengen di ipb loh mbak maria, tp ga kesampean alhamdulillahnya milih perguruan tinggi meski swasta karena dpt beasiswanya hehe

    ReplyDelete
  3. Saya dulu milih perguruan tinggi yang deket dari rmh mbak jaraknya secara orangnya megeran wkwkw ..emang ya memilih perguruan tinggi tuh ga asal ikut temen saja harus dipikirkan matang ya mbak

    ReplyDelete
  4. Dulu Sempat kepikiran mau kuliah di luar. Tapi kok kasian sama mama karena dulu anaknya udah pada nikah. Lagian takut juga jauh dari pengawasan orangtua..

    ReplyDelete
  5. Sedih banget kampus idaman yang aku mau belum mau menerimaku ,ya udahlah hidup harus berjalan akhirnya masuk swasta dehh yang ga ada barengannya, tapi karena ada cowo yang kusukai kuliah disitu hahaha.

    ReplyDelete
  6. Yang jadi masalah nih kadang ortu yang memaksakan kehendaknya ya kak, hihihi padahal yang menjalani pendidikan anaknya.

    ReplyDelete
  7. Kalo cowok mungkin modal nekad aja meskipun gak ada sodara atau kenalan. baiknya sih ada teman, atau cari teman atau kenalan dulu, biar lebih aman. Itu kalo kampusnya jauh.

    ReplyDelete
  8. Walah, untung saja ponakan lapang dada ya, tetapi dulu aku kuliah di luar kota dan gak kenal siapa pun benaran dari zero, no worry selama orang tua dan anak bisa dilepas sendirian, ortu ga perlu worry

    ReplyDelete
  9. saya dulu tuh milih kampus karena terkenalnya haha, dulu UI tuh idaman banget. sampai ikut SIMAK dan SNMPTN tapi gak lolos, malah masuk PMDK di Telkom University, haha. pasrah aja udah sama takdir kalau saya hihi.

    ReplyDelete
  10. Memang sulit kak cari perguruan tinggi yang sesuai dengan isi kantong orang tua. Adikku ambil di solo sesuai minatnya desain gambar. Eh, gak lolos.

    ReplyDelete
  11. Aku dulu cuman ikut-ikutan sama kawan, pass menjalani ya kesulitan karena ga sesuai kemampuan

    ReplyDelete
  12. Wah saya kalo udah bicarain soal universitas ya cuma bisa menyimak aja. Gak ada pengalaman dalam ini soalnya

    ReplyDelete
  13. Saya dulu milih perguruan tinggi ngikut pilihan ortu. Pokoknya harus ada Islamnya

    ReplyDelete
  14. Bagus nih tipsnya, kl saya waktu itu kuliahnya krn dorongan orangtua, jadi saat dikirim merantau saya.manut2 aja daftar ke kampus yg sebenarnya bukan pilihan saya..tapi setelah dijalani alhamdulillah selesai juga dan ilmunya sampai sekarang bermanfaat banget

    ReplyDelete
  15. Yup..utk yang mengambil kuliah di luar kota... usahakan ada keluarga dekat biar ada yg mudah mantaunya

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email