Alhamdulillah aku ucapkan kepada Allah SWT yang masih memberikanku kesehatan sampai saat ini. Walau badai Corona masih menyelimuti bumi Indonesia namun tak menyurutkanku untuk tetap semangat mengawali hari. Sudah lama juga aku tak menulis di blog pribadiku. Terakhir aku posting pada tanggal 3 Maret 2020.

Terima kasih banyak aku ucapkan kepada "adik online"ku yaitu dek Fie aka Maftuha yang sudah menobatkan blogku sebagai salah satu nominasi blog untuk dibaca. Gak nyangka lho Dek, kamu bakal memilih aku. Sebagai salah satu lulusan dari grup London di Komunitas ODOP, mungkin sama Fie inilah aku dekat dan sering sharing mengenai dunia kepenulisan. Fie yang usianya terpaut jauh denganku membuat diri ini seakan memiliki adik karena memang aku anak bungsu.

Btw, apa sih Liebster Awars itu ? Aku sendiri baru mengetahui istilah tersebut di dunia blogger setelah kakak Ibrahim Dutinov menuliskan mengenai award itu di blognya dan di share di WA grup. Kemudian diikuti oleh teman-teman lainnya yang memposting mengenai Liebster Awards. Baiklah, aku ingin mendekripsikan sedikit yaaa... walaupun aku yakin teman-teman sudah pada mengetahui karena aku termasuk newbie di dunia blog.

Liebster Award merupakan semacam penghargaan yang diberikan secara estafet dari satu blogger ke beberapa blogger lainnya sebagai bentuk persahabatan di dunia blog. Aturan mainnya aku ambil dari blog adikku ya, karena dialah yang menominasikan aku.


  • Ungkapkan rasa terima kasih kamu ke orang yang menominasikan blog kamu buat Liebster Award. Jangan lupa pake link blog si orang yang bersangkutan ya
  • Cantumkan logo Liebster Award di postingan kamu (bisa googling atau download dari laman ini)
  • Bikin 7 Fakta tentang diri kamu 
  • Jawab 7 pertanyaan yang diajukan oleh orang yang menominasikan blog kamu
  • Siapkan 7 pertanyaan dari kamu buat 7 orang lagi nominasi yang kamu inginkan
  • Kirimkan 7 pertanyaan baru tersebut ke 7 rekan blogger pilihan kamu.
  • Jangan lupa cantumkan link rekan-rekan blogger yang mau kamu nominasikan 
  • Jangan lupa kasih tahu si pemilik blog yang blognya kamu nominasikan di Liebster Award.
  • Jangan lupa tulis cara ikutan Liebster Award ini di postingan kamu, biar yang lain memahami aturannya.
Mau tahu tujuh fakta tentang diriku :

  • Aku yang sangat pendiam dan introvert banget
  • Kadang suka berubah-ubah moodnya (semoga tidak masuk kategori bipolar)
  • Kalau janjian sama teman selalu on time (beneran lho)
  • Akan jaga jarak dengan orang yang baru kenal dan gak mau terlalu banyak ngobrol
  • Sering negative thinking, begitu positive thingking sekali eh udah dimanfaatkan teman aja (bukan curcol)
  • Sering berkorban untuk keluarga sampai lupa mikirin diri sendiri
  • Tidak punya teman banyak
Daaan... aku mau rekomendasikan blog milik teman-teman yang menurutku isinya informatif, antara lain :
  1. Blog nya Mbak Marita https://www.maritaningtyas.com/
  2. Blog PJ ku di Grup London , mbak Silvana mengenai pelajaran Bahasa Inggris https://www.lesinggrisgratis.com/
  3. Blognya mbak Atiqoh http://catatanatiqoh.blogspot.com/
  4. Blognya mba Lulu mengenai Psikologi, http://temansenja.com/
  5. Blognya mba Prajna mengenai dunia kuliner https://manisedapgurih.blogspot.com/
  6. Blognya mba Meitantie mengenai pelajaran matematika https://emakguru2020.blogspot.com/
  7. Blognya Mba Wiwid mengenai review buku.
Lalu untuk pertanyaan dari dek Fie yang harus aku jawab adalah :
Sejak kapan suka menulis?
Lebih tepatnya 31 Juli 2019 (akan selalu aku ingat, hehehe)

Angka favorit, beserta alasannya!
Angka lima, karena dari SD sampai SMP sering menduduki peringkat 5 di sekolah.

Hal apa yang orang lain belum mengetahui tentang kamu?
Aku sangat tertutup pada semua hal tentang diriku namun bagiku berteman itu juga perlu.

Jika kamu membenci seseorang, apa yang kamu lakukan?
Lebih banyak memendam rasa benciku karena aku tidak ingin berkonflik dengan orang tersebut karena kebencianku

Jika kamu sedang menyukai seseorang, apa yang kamu lakukan?
Tergantung suka dalam hal apa, jika suka karena karakternya terutama dalam hal pekerjaan maka biasanya aku akan mengandalkannya sebagai partner kerja.

Hal sederhana apa yang bisa membuatmu bahagia?
Bisa tidur sepuasnya setelah seminggu lelah beraktivitas.


Pandanganmu terhadap Pandemi saat ini dan harapan setelahnya
Aku pasrah dengan pandemi yang terjadi sekarang ini sembari berusaha dengan menjaga diri tertular dari virus COVID-19

Dan berikut pertanyaan untuk ketujuh nominee Liebster Awardku :
  1. Kenapa kamu ingin menjadi penulis atau blogger ?
  2. Lebih sering mana, positive thinking atau negative thingking ?
  3. Bosen gak sih kamu dengan adanya himbauan pemerintah untuk #dirumahaja ?
  4. Lima tahun lagi, ingin menjadi apakah dirimu ?
  5. Komunitas menulis apa saja yang sudah kamu ikuti selain ODOP ?
  6. Apa tema buku favorit kamu ?
  7. Pilih mana, nulis di blog atau nulis buku solo ?
Baiklah teman-teman semua, aku ajak kalian untuk nulis di blog dengan tema Liebster Award yaaa.... Biar ga bosen juga ngeblognya, sesekali kita ikutan Liebster Award.