Ruangbelajar: Aplikasi Belajar Bantu Siswa Raih Nilai Cemerlang



Aplikasi Belajar


Di masa pandemi ini rupanya sangat disarankan bagi setiap siswa bisa belajar dengan menggunakan aplikasi belajar agar tidak tertinggal dalam mengejar setiap materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Mengapa saya mengatakan demikian, karena selama pembelajaran jarak jauh, para siswa dirasa lebih cenderung abai terhadap pelajaran di sekolah. Walau para siswa masih sekolah dengan cara online namun tentu saja suasananya akan sangat berbeda ketika melakukan sekolah tatap muka.

Setiap masa pasti ada perbedaan mengenai metode pembelajaran. Sebelum pandemi terjadi, pembelajaran tatap muka dirasa merupakan metode terbaik untuk dilakukan dalam upaya mendidik para siswa di sekolah. Namun ketika pandemi Covid-19 terjadi maka tak ada yang dapat dilakukan selain menghindari terjadinya kerumunan di sekolah sehingga satu-satunya cara adalah mengadakan pembelajaran jarak jauh melalui sistem online.

Beberapa keunggulan pembelajaran tatap muka antara lain:
  1. Kemudahan dalam memahami setiap materi pelajaran yang diberikan oleh guru kepada siswa karena guru akan langsung berkomunikasi di depan kelas membawakan materi untuk para siswa.
  2. Para siswa akan lebih fokus pada pelajaran karena ketika sekolah tatap muka ada waktu untuk belajar, dan ada waktu untuk istirahat.
  3. Guru lebih mudah mengontrol para siswa ketika berada di sekolah.
Sementara beberapa faktor berikut memengaruhi seorang siswa ketika harus mengikuti pembelajaran melalui sistem daring atau online, yaitu:

1. Koneksi internet. 

Belajar online harus disertai dengan koneksi internet yang memadai karena proses pembelajaran akan berlangsung dalam waktu yang tidak sebentar. Untuk itu orang tua harus mempersiapkan dana khusus untuk melengkapi kuota internet anak demi kelancaran mengikuti pembelajaran daring dari sekolah.


2. Suasana Pembelajaran Daring

Ketika kita belajar dengan menggunakan metode tatap muka di kelas maka sudah pasti akan bertemu dengan teman-teman sekolah serta para guru. Hal tersebut bisa menimbulkan semangat serta motivasi tersendiri bagi para siswa. 

Dengan adanya pembelajaran jarak jauh ini walau bisa saling bertemu secara virtual namun tak bisa bertemu secara fisik. Tentu berbeda rasanya ya secara psikis di saat kita sebagai manusia terpisah oleh jarak dan hanya dapat berbicara secara virtual atau pesan singkat.

3. Pendampingan di Saat Sekolah Daring

Tak semua orang tua dapat mendampingi putra putri terkasih di saat sekolah daring dilaksanakan. Ada orang tua yang harus bekerja untuk kelangsungan hidup keluarga, baik itu ayah maupun ibu. Mungkin jika anak sudah paham teknologi maka dapat ditinggal oleh orang tua namun bagaimana untuk anak yang masih berada di bangku  kelas 1 Sekolah Dasar misalnya dimana selain harus didampingi orang tua untuk pembelajaran online, mereka juga jangan sampai membuka situs-situs yang membawa dampak negatif.

Berdasar uraian di atas bukan berarti pembelajaran daring berdampak negatif hanya saja bagi saya pribadi, siswa harus mendapat sumber referensi dari pihak lain agar bisa membantunya dalam mengerjakan soal-soal jika diberi tugas oleh Guru. 

Pendapat saya pun diamini oleh sebagian teman-teman di kantor yang kebetulan mengeluh karena keterbatasan kemampuan menjelaskan pelajaran kepada anak, mereka menjadi stress. Bayangkan, teman-teman kerja saya sudah stress dengan pekerjaan yang menumpuk di kantor, pulang-pulang harus mendengar keluhan dari anak-anak bahwa mereka kesulitan mengerjakan pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru.

Duh, kalau begini jadinya saya ingin membantu teman-teman kerja dalam memecahkan problema yang berkaitan dengan pendidikan anak. Untungnya kegemaran saya berselancar di dunia maya mendatangkan hikmah positif dimana saya menemukan platform yang bisa menjadi teman sekaligus solusi bagi anak dalam mengerjakan tugas dari sekolah.

Platform apakah itu? Yuk, simak penjelasan saya berikut ini.

Cara mendaftar di Ruangbelajar by Ruangguru
Aplikasi Ruangguru di Desktop



Ruangbelajar By Ruangguru: Akses Aplikasi Belajar Tanpa Koneksi Internet

Jika kita mendengar yang namanya aplikasi tentu biasanya tertuju pada segala hal yang terhubung dengan internet. Padahal tidak juga lho. Saya sudah mempelajari aplikasi belajar dari Ruangguru yang bernama Ruangbelajar dimana materi belajar yang diberikan tidak perlu dipelajari sembari terhubung dengan kuota internet namun bisa didownload dan diakses secara online. Keren kan!

Namun sebelumnya yuk kita cari tahu apa sih Ruangbelajar by Ruangguru itu. Ruangbelajar merupakan layanan pendidikan yang diberikan oleh platform Ruangguru dalam rangka membantu para siswa agar dapat belajar online secara mandiri.

Dan tentu saja orang tua dapat memantau perkembangan proses belajar anak di Ruangbelajar dengan mengetik pesan ke nomor WhatsApp Ruangguru yang yang disediakan. Orang tua hanya perlu mengetik "RAPOR ANAK" lalu kirim ke nomor 081578200000 dan tak lama akan mendapat laporan belajar anak secara menyeluruh.

Sebagai informasi tambahan, ketika seorang siswa mendaftarkan diri mereka ke Ruangbelajar juga diharuskan mengisi data nama orang tua beserta nomor handphone.

Beberapa fitur yang terdapat di Ruangbelajar By Ruangguru antara lain:
  1. Ruangguru PET
  2. Ruangguru Adventure
  3. Jadwal Belajar
  4. Asah Otak
  5. Adapto, yang akan dirilis pada bulan Juli 2021
  6. Dafa Lulu Animasi SD
  7. Bank Soal
  8. Laporan Belajar
Aplikasi Ruangguru
Aplikasi Ruangguru di Smartphone

Cara Mendaftar di Ruangbelajar By Ruangguru

Apabila Anda berencana mendaftarkan anak di Ruangbelajar By Ruangguru maka caranya cukup mudah sekali kok. Anda bisa melakukannya dengan memilih diantara dua langkah berikut:
  • Mendaftar Melalui Website Ruangguru
Pada bagian kanan atas terdapat menu DAFTAR dan Anda tinggal tekan tombolnya lalu isi formulir pendaftaran yang terdapat di dalamnya. Anda bisa pilih mendaftar dengan akun Facebook maupun akun Google yang dimiliki. 
  • Mendaftar Melalui Mobile Aplikasi Ruangguru
Ruangguru juga tersedia di aplikasi Google Play Store sehingga anak Anda bisa belajar di Ruangguru cukup menggunakan smartphone saja. Klik menu DAFTAR pada aplikasi lalu masukkan alamat email, nomor handphone, jenjang serta kelas anak Anda, serta kota tempat domisili.


Manfaat Bergabung di Ruangbelajar By Ruangguru

Akhirnya teman-teman saya yang mendaftarkan putra putrinya di Ruangbelajar pun bisa merasakan dampak positif yaitu mereka tak lagi merasa tertekan apabila mendampingi anak belajar. Sebagai orang tua bahkan bisa melepas anak belajar mandiri dengan mempercayakan putra putri mereka kepada mentor-mentor di Ruangbelajar.

Adapaun manfaat dirasakan beberapa teman yang mendaftarkan anak mereka di Ruangbelajar antara lain:
  1. Mudah dalam memahami materi
  2. Didukung oleh para mentor yang berpengalaman
  3. Tersedia bank soal untuk para siswa berlatih mengerjakan tugas
  4. Adanya pendampingan oleh mentor jika ada materi yang belum dipahami.


Kesimpulan

Demikian ulasan saya mengenai manfaat belajar di Ruangbelajar By Ruangguru bagi para siswa di masa sekarang ini. Orang tua akan lebih tenang dalam mendampingi anak belajar karena tidak perlu stress dalam memikirkan pertanyaan demi pertanyaan yang diajukan oleh anak berkaitan dengan pelajaran di sekolah.

Untuk masalah biaya, Anda tak perlu khawatir karena biaya mengikuti Ruangbelajar By Ruanggur menurut saya masih terjangkau dibandingkan dengan tempat lain. Selain itu dapat mendorong Anda untuk lebih meningkatkan prestasi belajar di sekolah dengan banyak mengerjakan soal-soal yang disediakan Ruangbelajar.

Jadi tunggu apa lagi, yuk segera daftarkan anak Anda di Ruangbelajar dan raih nilai cemerlang bersama Ruangguru.
Mariatanjungmenulis
Mariatanjungmenulis Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

9 komentar untuk "Ruangbelajar: Aplikasi Belajar Bantu Siswa Raih Nilai Cemerlang"

  1. Ternyata banyak sekali fitur dari ruang guru ini ya.. sangat membatu anak untuk dapat belajar dan memantau perkembangannya... kalau websitenya Ruang guru memberi penjelasan singkat yang sangat membantu anak belajar

    BalasHapus
  2. Ruangguru memang keren, Kak. Kemarin-kemarin saya lihat di televisi banyak alumninya yang tembus ke PTN impianmimpian SBMPTN. Salute!

    BalasHapus
  3. Fitur Ruangbelajar memang keren dan komplit ya. Bikin pelajaran menarik & mudah dipahami. Membantu siswa bgt utk menunjang PJJ

    BalasHapus
  4. Mantap yak ruang guru ini semakin lengkap aja fitur2nya. Teruntuk orang tua atau siapa pun yang memiliki anak usia sekolah dengan daring, pendampingan dalam melakukan daring memang perlu

    BalasHapus
  5. Ini dia platform belajar online yang bikin saya naksir berat. Sebagai ibu bekerja, praktis, waktu mendampingi anak-anak belajar cuma di Sabtu dan Minggu. Itupun seringkali terpotong dengan mengerjakan pekerjaan rumah dan memasak. Jadi, buat mendampingi sulung belajar, pakai Ruangbelajar by Ruangguru aja, deh.

    BalasHapus
  6. Btw mba aku tuh pernah menyusup pura2 jadi murid kelas X di ruang guru wkwkw saking penasarannya kayak apa. Dan ketagihan dong wkakwkwkw. Sampai skrg masih ada itu akunnya.

    BalasHapus
  7. Betul yang ditulis di atas, saya sendiri sebagai orang tua, juga sering kewalahan dengan tugas-tugas dari guru untuk anak saya yang masih kelas 3 SD. Gurunya sih enak kasih tugas-tugas segala macam, dia tinggal tunggu disetor tugas lewat foto atau video. Kita yang orang tua pusing, apalagi kalau dicampur emosi dalam mengajari anak, haha...

    BalasHapus
  8. Ruang belajar memang solusi kekinian untuk tantangan pendidikan masa kini ya mbak...

    BalasHapus
  9. Emanglah ruang guru ini platform bagus banget buat belajar daring. anak-anak di sekitar sini juga banyak yang nyebut-nyebut Ruang Guru. memang sangat rekomendasi. Dengan materi yang disampaikan juga sangat memudahkan pemahaman.

    BalasHapus