Pilih Toko Daring Yang Mana ?




Sekarang jika kita ingin melakukan sesuatu rasanya sudah tak perlu ribet-ribet lagi. Sebagai contoh kalau di rumah lagi berantakan dan kebetulan kita tidak mempekerjakan seorang asisten rumah tangga, maka dengan mudah kita tinggal buka aplikasi yang bisa memanggil petugas cleaning ke rumah. Dua sampai tiga jam beres dan rumahpun kembali kinclong.

Ada suatu perustiwa yang masih aku ingat sampai sekarang. Dahulu setiap awal bulan, aku selalu menyempatkan diri membayar beberapa tagihan rumah antara lain tagihan listrik, air dan telepon. Aku masih ingat sekali, biasanyaa saat akan membayar tagihan tersebut aku harus ijin terlambat masuk kantor. Apalagi pembayaran ketiga tagihan itu dilakukan secara terpisah dan lokasinya pun tak berdekatan. Bayangkan di jaman yang belum ada transportasi online, aku harus naik angkot menuju tiga tempat tersebut. Capek? Jangan ditanya, pasti. Tentu juga menghabiskan ongkos transport.

Sekarang? Tentu tidak! Dengan mudahnya aku bisa mengakses kegiatan membayar tagihan bulanan tersebut dari mana saja. Dari rumah sambil leyeh-leyeh, lagi di kantor pas jam istirahat pun aku bisa melakukan pembayaran tagihan listrik, air maupun telepon. Kalau ditanya menggunakan aplikasi apa, maka aku akan menjawab menggunakan aplikasi Tokopedia. 

Aku sudah menjadi pelanggan setia Tokopedia dari tahun 2014 kalau tidak salah. Di Tokopedia aku lebih mengkhususkan membayar tagihan bulanan antara lain :
1. Tagihan listrik 
2. Tagihan air
3. Tagihan telepon
4. Iuran bpjs ibu
5. Tagihan wifi
6. Tagihan kartu pasca bayar

Bayangkan, dalam 1 aplikasi sudah dapat membayar 6 macam tagihan. Aku sudah tidak pusing lagi memikirkan datang terlambat untuk membayar tagihan tersebut. Oya, selain bayar tagihan aku juga suka mengisi saldo M-Tix di Tokopedia lho. Cocok untuk kalian yang suka nonton.



Keuntungan lainnya aku sering mendapat cashback dari penggunaan aplikasi di tokopedia. Jadi misalkan aku membayar tagihan listrik melalui Tokopedia maka akan mendapat cashback berupa saldo yang akan masuk ke OVO. Untuk besaran cashback tergantung dari kebijakan Tokopedia. Tokopedia yang bekerja sama dengan OVO untuk penyimpanan saldo juga menguntungkan untukku. Karena saldo OVO itu bisa aku pakai juga untuk naik transportasi online. 

Ohya, selain Tokopedia yang aku install di handphone, ada juga aplikasi lain yang sama pentingnya bagiku, yaitu Bukalapak. Mungkin pembaca yang budiman sedikit heran, kenapa dari sekian banyak toko yang ada di Indonesia daring, hanya 2 yang aku install. Jawabannya karena aku merupakan tipe orang yang jika sudah cocok dengan sesuatu hal maka aku cenderung menggunakan untuk seterusnya. Kebetulan di awal ada toki daring, Bukalapak dan Tokopedia merupakan salah satu pionir dan masih eksis sampai sekarang.

Jika Tokopedia aku khususkan untuk membayar berbagai macam tagihan maka Bukalapak aku khususkan untuk belanja online apa saja, bahkan aku beberapa kali membeli handphone melalui Bukalapak lho, baik itu titipan teman atau untuk dipakai sendiri. Alhamdulillah selama ini aman saja. Tapi untuk elektronika aku usahakan untuk menggunakan jasa same day service yaitu ojek online. Hal ini aku lakukan untuk menghindari resiko rusak di perjalanan jika menggunakan kurir.

Memang resiko belanja online beberapa barang tidak sesuai dengan aslinya, seperti pakaian. Tapi aku sudah komit bahwa memang belanja online untuk pakaian memang resikonya seperti itu. Beberapa kali aku membeli pakaian yang ukuran ternyata tidak muat dengan badanku, hehehe.

Sekarang aku lebih percaya belanja di toko daring seperti Bukalapak karena tidak mungkin terjadi penipuan. Uang yang aku transfer akan masuk ke rekening milik Bukakapak sehingga apabila barang belum tiba di tujuan sampai waktu yang ditentukan maka uang kita akan kembali. Aku yakin semua toko daring seperti Bukalapak, Tokopedia, Shopee, Lazada maupun Blibli pasti juga menggunakan rekening bersama sehingga mencegah terjadinya penipuan. 

Ohya, jika di Tokopedia ada M-Tix untuk kalian pecinta film layar lebar, di Bukalapak juga ada Dana lho sebagai metode pembayaran. Dana terhubung dengan Tix-Id yang fungsinya juga sama, bisa untuk membeli tiket bioskop.

Pada intinya semua toko daring menawarkan fasilitas yang kurang lebih sama, tinggal kita mau memilih yang mana. Aku pribadi pilih Tokopedia dan Bukalapak, kalau kamu ?

Credit Foto : Google

Post a Comment

13 Comments

  1. Dulu seriiiing banget belanja lewat Tokped. Karena tidak sehat untuk kantong akhirnya uninstal hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, emang sih mbak bisa gelap mata. aku juga dulu pernah kalap di BL

      Delete
  2. Datang ke lapakku di BL ya, Bumi Adventure, menyediakan segala jenis kebutuhan hiking dan aoutdoor activities..*eaaakkk promo dah saya 😂😂

    ReplyDelete
  3. Kalo saya pakai Bukalapak mb, ada keluarga yg kerja di situ sih.. 🙆

    ReplyDelete
  4. Aku ga punya aplikasi belanja, hihi katro ya. Yang harus ada WPS, Blogger, WA, dan Facebook, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan katrok mba, mungkin mba Ummu belum membutuhkan saja. Makasih udah mampir ya mbak

      Delete
  5. Saya pakai apa ya? Dunia online makin ramai ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar makin ramai, ada Bli bli zalora dan sebagainya

      Delete
  6. Saya belum pernah pake buka lapak. Biasa sih ikut teman - teman pakai Shoppee

    ReplyDelete