Aku Pernah "Kecanduan"

13 comments



Tulisan ini sedikit memiliki kesamaan dengan tulisan sebelumnya mengenai tontonan masa muda dimana saya pernah menyukai Meteor Garden. Meteor Garden merupakan serial Taiwan yang mungkin saja alurnya tidak banyak berbeda dengan drakor alias drama Korea. Namun tentu saja berasal dari negara yang berbeda sehingga memiliki bahasa dan setting cerita yang berbeda pula. Daaannn ternyata saya pernah menjadi penikmat drama Korea, hehehe. Akhirnya ide mulai muncul juga walau ide retjeh. Jadi sedikit flashback di masa lalu bahwa tanpa saya sadari saya pernah seperti kecanduan drama Korea. Peristiwa itu terjadi di tahun 2013. Cukup lama juga. Jaman tahun itu internet memang sudah ada tapi bagi saya harus memasang wifi demi menonton drama korea merupakan pertimbangan yang luar biasa karena saya berpikir pasti memakan biaya yang tak sedikit.


Baiklah, saya pun memutuskan untuk menonton drama korea menggunakan dvd player. Konsekuensinya saya harus membeli kaset-kaset DVD yang tak sedikit jumlahnya demi memuaskan dahaga menonton akting artis-artis macam Lee Min Ho, Park Min Young, Song Hye-Kyo, Kim Hyun Joong, si bibir seksi Yoon Eun Hye dan lain sebagainya. Duh norak sekali ya saya. Satu judul drakor biasanya berisi empat keping DVD. Satu kepingnya terdiri dari empat episode. Biasanya drakor terdiri dari minimal 24 episode, maksimal tak terhingga. Tergantung jenis drakornya. Terbayang kan berapa jam saya menghabiskan waktu di depan televisi hanya untuk menonton drakor. Pernah satu malam saya habiskan menonton drakor sampai pukul 01.00 WIB padahal besoknya saya harus bangun pagi untuk bekerja. Biasanya saya paling favorit dengan genre action drama seperti City Hunter yang diperankan oleh Lee Min Ho dan Park Min Young. Drama yang terdiri 20 episode ini mampu menghipnotis penontonnya karena kepiawaian Lee Yoon Sung yang diperankan Lee Min Ho dalam ilmu bela dirinya.

Selain genre action drama, saya paling suka dengan drakor dengan genre komedi. Bagi saya genre komedi sangat cocok untuk menghilangkan kepenatan selepas pulang kerja. Seperti drakor Full House yang diperankan oleh si cantik Song Hye-Kyo. Kekonyolan demi kekonyolan yang dipertontonkan dalam drakor itu mampu membuat saya terpingkal-pingkal. Walau ada haru juga di selipkan dalam drama itu.

Bagi saya kaset DVD drakor yang saya koleksi pada waktu itu lumayan banyak. Kalau dihitung mungkin ada sekitar 20 judul. Jika satu judul drakor berisi 4 keping DVD berarti total drakor yang seharusnya saya tonton ada 80 keping DVD. Tapi ada beberapa judul yang tidak saya tonton karena tidak sesuai dengan ekspektasi saya. Beberapa kaset drakor pun mulai berpindah tangan. Saya beri ke istri dari teman kerja, sebut saja namanya mbak Dian. Awalnya hanya pinjam tapi karena ternyata mbak Dian juga menyukai drama Korea ada beberapa yang saya berikan secara cuma-cuma. Mbak Dian seorang ibu rumah tangga dengan tiga anak sehingga lebih membutuhkan hiburan drakor ketimbang saya, hehehe.

Akhirnya kegemaran saya menonton drama Korea pun berakhir. Kesibukan kerja dan rasa bosan yang membuat saya mengakhirinya. Terkadang kalau mengenang masa-masa itu suka tertawa sendiri. Sampai-sampai saya mengumpulkan artikel mengenai pembelajaran bahasa Korea agar dapat mengerti percakapan para aktor dan aktris manakala sub titlenya mampet . Padahal kalau dipikir-pikir tahun 2013 usia saya terbilang tidak muda lagi, hehehe. Ya begitulah memang jika kita sedang kecanduan akan sesuatu hal, pasti yang berhubungan dengan sekelilingnya akan dicari juga. Drama Korea identik dengan percakapan menggunakan bahasa Korea seperti oppa, eonni, sarangheo dan kosakata lainnya sehingga membuat saya penasaran dengan arti dalam bahasa Indonesia kalimat-kalimat itu. Selain faktor bahasa, musik yang dijadikan sountrack drakor juga tak kalah menarik untuk di dengarkan. Sampai saya pernah mendownload lagu-lagu Korea di dalam perangkat seluler dan di komputer kantor. Teman-teman kantor tak jarang ikut menikmati lagu-lagu tersebut. Beberapa lagu yang saya suka salah satunya berasal dari drakor Personal Taste yang diperankan Lee Min Ho dan Son Ye-Jin. Lagu-lagunya cocok di dengar pada saat sedang bekerja ataupun pada saat rileks.

Jika sekarang saya ditanya mengenai judul drakor terbaru, pasti saya akan angkat tangan alias menyerah. Sudah 6 tahun tidak mengikuti drama Korea yang sedang booming, bahkan pernikahan fenomenal antara Song Hye Kyo dan Song Joong Ki yang sempat heboh di jagad media sosial pun tidak saya ketahui. Pada akhirnya jika kita memang sudah tidak menyukai sesuatu hal lagi maka pelan-pelan kita akan meninggalkannya sampai sama sekali tidak tahu akan perkembangan hal tersebut.


Sumber Foto : liputan6.com 
maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Saya ingin berbagi cerita di blog pribadi saya kepada teman-teman netizen yang budiman. Silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com untuk kerjasama penulisan.

13 comments

  1. Dulu pun aku suka drakor. Sekarang tidak lagi. Nggak sempet hehe

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Ah ga juga kok mbak. Makasih ya mba selalu mampir.

      Delete
  3. Sampai sekarang masih sering nonton, via online sih...
    Suka yang bergenre misteri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adakah mba yg misteri ? Jadi pengen nonton. Aku malesnya kalo yg tema kerajaan gitu. Hehehe

      Delete
  4. apalagi lihat aktor yang kece2 itu kak😄

    ReplyDelete
  5. Huah penikmat drakor toh.. aku jga pernah ngalamin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu dek... duluu... hehehe. Sekarang udah bosen dan ga sempat.

      Delete
  6. Dulu memang sempet suka skg sdh gak karena banyak aktivitas

    ReplyDelete
  7. Sama mbak dulu juga aku sempT suk drakor tapi sekarang udah bosen hehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Follow by Email