Pekerjaan Saya : Shield Pest Control

40 comments
ADI RAHARJA UTAMA Yang Berlokasi Di Surabaya, Jawa Timur
Sumber Foto : Koleksi Pribadi

Saat ini saya bekerja di bidang jasa Pest Control, sebuah jasa yang mungkin terdengar awam bagi masyarakat pada umumnya. Jasa Pest Control atau jika di Indonesiakan disebut Jasa Pengendalian Hama adalah bidang usaha dimana memiliki tugas mengendalikan hama di suatu pemukiman dengan semaksimal mungkin, Tentu kita tidak bisa memberantas hama sampai zero population. Sebab hama sendiri memiliki siklus hidup dan manfaat bagi ekosistem lainnya. Contohnya nyamuk sebagai pembawa vektor penyakit demam berdarah, namun nyamuk juga bisa sebagai makanan bagi cicak. Atau rayap yang memang keberadaannya merusak kayu sebagai bagian dari bangunan yang di huni manusia, namun di sisi lain rayap merupakan makhluk yang menguraikan tanah sehingga tanah bisa menjadi subur.

Perusahaan pengendalian hama harus memiliki izin dan juga menjadi anggota Asosiasi Perusahaan Pengendali Hama Indonesia agar masyarakat juga percaya ketika menggunakan jasa pest control perusahaan tersebut.

Mengenal Jasa Pengendalian Hama


Profesi saya di perusahaan pest control tersebut selain sebagai marketing support, juga merangkap sebagai staff admin dan beberapa tugas lainnya. Istilah kerennya multitasking atau bahasa gaulnya serabutan, hehehe. Tidak mudah menjadi marketing bidang jasa Pest Control, terlebih dalam upaya meyakinkan calon customer bahwa mereka butuh jasa pest control di pemukiman mereka. Itu jika kita menawarkan kepada customer residensial.

Namun ada beberapa industri dimana mengharuskan Jasa Pest Control terlibat dalam pengendalian hama di industri yang mereka lakukan, misalkan industri makanan, industri farmasi, bidang perhotelan dan bidang lainnya yang memungkinkan hama berkembang secara potensial dan tentu saja merusak estetika. Seperti misalnya di hotel, tidak elok rasanya jika pengunjung melihat tikus-tikus berkeliaran apalagi di suatu hotel ternama.

Yuk, kenalan dengan : RAJA FOGGING

Awalnya saya buta mengenai bidang jasa pest control, dimana dalam benak saya terdapat pertanyaan besar : "kenapa hama harus diberantas dengan menggunakan jasa pest control ini". Saya berpikir bukankah gampang jika ada hama semisal hama nyamuk, tinggal kita beli bermacam merk obat nyamuk yang dijual di supermarket, lalu bereslah permasalahan tersebut.

Namun pada akhirnya saya sadar bahwa tidaklah sesepele itu dalam memberantas hama. Bahwa hama tidak boleh dibasmi secara terus menerus sehingga dapat mengakibatkan resistensi pada hama tersebut. Sama halnya dengan manusia, yang jika minum obat terus menerus maka akan mengakibatkan resistensi atau kekebalan terhadap obatan-obatan tertentu.

Dan ternyata profesi teknisi dalam usaha Jasa Pest Control juga ada "sekolahnya", dimana lulusan dari pelatihan penjamah pestisida tersebut akan mendapatkan sertifikat kompetensi yang bisa dijadikan suatu kelebihan bagi perusahaan pest control jika memiliki teknisi-teknisi yang sudah bersertifikat.

Saya pun juga telah mengikuti pelatihan penjamah pestisida yang dalam hal ini saya mengikuti kelas supervisor yang sedikit banyak relevan dengan posisi saya sebagai marketing. Kenapa saya sebut relevan, karena dalam pelatihan supervisor ada materi-materi tentang pemasaran yang bisa diaplikasikan untuk mencari target pasar yang diinginkan oleh perusahaan. Dan biasanya pelanggan jasa pest control akan mencari perusahaan pest control yang sudah memiliki supervisor untuk back up jika dilakukan audit oleh badan audit tertentu.


Kesimpulan akhir yang saya bisa petik dari profesi yang saat ini sedang saya tekuni adalah bahwa semua yang ada di dunia ini bisa dijadikan mata pencaharian jika kita mau jeli akan peluang yang ada di depan mata. Contohnya saja binatang-binatang yang dianggap sebagai hama antara lain nyamuk, rayap, kecoa, tikus, lalat dan semut. Keenam binatang tersebut pada awalnya tanpa kita sadari membawa peluang bisnis bagi segelintir orang yang menyadari. Lalu muncullah bisnis jasa pest control ini yang kemudian bisa menyerap tenaga kerja, salah satunya adalah saya.

Bahwa saya mencari nafkah bersumber dari keberadaan binatang-binatang tersebut dan itu yang tidak saya sadari.


maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Jika ingin bekerjasama untuk sponsored post, silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis
Newer Oldest

40 comments

  1. Mbak Maria paling cantik. Coba dekat sini mbak. Di rumahku banyak tikus. Heheh. Sudah diracun. Eeee ada lagi yang datang. Bangkainya pun suka hati dia aja. Di dek. Nyelip di bawah kulkas. Buat eneg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk mbak, kalau mau beli obatnya japri aku, hehehe

      Delete
  2. Wah, mba tugasnya mulia lo. Saya enggak suka dengan binatang-binatang tersebut karena menurut saya mengganggu dan jasa seperti pest control akan sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu ga tahu mbak seperti apa model pekerjaannya tapi lama-lama ya paham juga. hehehe

      Delete
  3. Saya setuju dengan statement kalau semua yang ada didunia ini bisa dijadikan mata pencaharian. Dengan semakin terbukanya lapangan pekerja bisa meminimalisir tingkat pengangguran yang ada. Sukses terus min.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, sebenarnya secara tidak langsung semua yang ada di dunia ini menghasilkan uang. Tinggal kejelian kita saja

      Delete
  4. Bener mba Maria, semua bisa dijadikan peluang mata pencaharian asal kita jeli, dan halal tentunya. Apalagi di masa pandemi, harus puter otak untuk nambahin income.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, hanya saja di masa pandemi bisnis pengendalian hama sedikit terkena imbasnya

      Delete
  5. Wah ini pengetahuan baru buat saya, saya baru tahu kalau ada pekerjaan yang berkaitan dengan mengontrol hama. Tetapi memang benar mbak dengan kita jeli terhadap peluang yang ada maka kita tidak akan kesulitan untuk mendapatkan penghasilan bahkan bisa membuka lapangan usaha bagi masyarakat sekitar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak. Mungkin org beranggapan buat apa membasmi hama tapi sebenarnya perlu juga jasa tersebut

      Delete
  6. Keren lho profesinya, pest control. Kalau nggak ada profesi ini, nyamuk, tikus dan dan hama lain bisa merajalela

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe makasih mbk. Kerja jasa ini banyak tantangannya.

      Delete
  7. Menarik sekali mba. Kalau di rumah saya banyak sekali rayap. Daun pintu sampai pada rontok. Semoga lancar ya pekerjaanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rayap paling takut sama sinar matahari mbk. Sementar disemprot bygon sj mbak utk membunuh rayap

      Delete
  8. Hohh nyamuk ternyata masuk ke PEST control ya mbaaa. Keren banget dehh mb Mar. Semangat teruss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbk, tpi memang pengendian nyamuk bisa dengan berbgai cara tidk hnya pengasapan saja. Makasih udah mampir mb han

      Delete
  9. Denger kata pest control jadi teringat warga komplek yang sempat membahas menggunakan jasa pihak ketiga untuk membasmi tikus yang sudah meresahkan warga, termasuk saya. Apapun profesinya, selama dijalankan dengan niat baik insyaAllah akan bermanfaat bagi orang lain. Semangat mbak!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tikus memang makhluk yg jera umpan sehingg penanganannya agak extra. Nmun hewan tetap hewan mba yg hanya punya insting namun tidk punya akal.

      Delete
  10. Baru tau saya ada kerjaan tukang kontrol hama. Berarti misal di tempat saya lagi musim ulat, biasanya kan banyak tuh ulat dimana-mana sampai geli saya. Mau keluar rumah takut ulat. Berarti bisa panggil jasa pest kontrol ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget mbak. Ulat bahkan hama tungau yg ada di ksur pun kami semprot. Biasanya pakai metode spraying.

      Delete
  11. Baru tau kalo ternyata nyamuk punya manfaat juga hmm. Aku suka artikel mbak ya ini, membuka mindset kita bahwa peluang bisnis bisa kita mulai dari hal yang orang lain anggap nggak penting ternyata memiliki peluang bisnis yang besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak udah mampir ke blog sya. Memang kadang suatu profesi tidk kita sadari trnyata bis menghsilkan. Sya pun awalny g ngeh apa sih pest control itu.

      Delete
  12. Wah mbak maria the one and only one woman ya. Setuju mbak profesi apapun tiu pasti ada perannya. Pest control jadi ingat dulu saat bekerja di perusahaan kultur jaringan tumbuhan, kami berkala memanggil pest control untuk mengusir serangga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah mb trnyata sudah pernah tahu ya mengenai bidang pekerjaan ini. Biasanya lulusan pertanian yg pham mengenai jasa ini.

      Delete
  13. Lah ada ya Kak? Pest Control? Aku baru tahu.

    Bicara soal resistensi, pantesan hama di daerah saya makin lama makin kebal.

    Saya tggl di daerah pertanian yg terkontaminasi pestisida terus menerus.

    Blakangan ini hama di tempat Saya seakan kebal dengan takaran dan 1 merek tertentu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy mas, kalu terlalu sering pakai pestisida yg itu itu sja bisanya hama akan kebal. Makanya kami biasanya melakukan rolling chemical agar tidak resisten

      Delete
  14. Wih keren Mbak profesinya. Aku abru tahu lho Pest Control. Jadi banyak belajar dari tulisan Kak Maria. Btw mertuaku juga tinggal di Tanjung, Kalsel hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mbak Tri. Wah mertuanya tinggal di kalsel ya. Aku lahir dn 3thun saja di tabalong.

      Delete
  15. keren kak, baru tau ada profesi ini, dan sebenernya profesi ini semakin di butuhkan saat ini kak, karena tidak sembarang orang yang bisa mengatasi hama, semangat kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mbak, apalagi pest control harus memiliki ijin dari DINKES

      Delete
  16. nah jasa pest control nih penting bnget ya untuk usaha skala industri. Klo untuk skala rumahan mungkin hrs koordinasi satu rt ya spy efektif berantas hamanya. btw rmh sy bnyk rayapnya lho mbak..duh klo deket bisa gunakan jasa anti hama nya mbak Maria deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di rumahnya banyak rayap, salah satu triknya jika ada lemari kayu yang nempel di dinding segera geser agar jangan merapat dinding ya mbak. Lalu untuk membunuh rayap sementara bisa pakai obat nyamuk kok mba

      Delete
  17. Tidak ada satu pun ciptaan Allah yang tidak memberi manfaat di muka Bumi ini ya Mba Maria. Saya setuju banget itu, hama tidak boleh terus menerus dihabiskan, sebab dia juga penyeimbang dalam ekosistem. Bisa menimbulkan resistensi juga, seperti kita kalo terus-terusan minum antibiotik kan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak Muthe. Hama juga penyeimbang. Ular merupakan mangsa yang enak bagi elang atau burung gagak. Makasih udah mampir mba

      Delete
  18. Kak Maria, pest control tempat kakak bekerja juga menangani lahan seperti sawah atau ladang ?
    Di sana kan hamanya banyak juga ya ... Tikus keong atau ulat-ulat gitu kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kami melayani hama pemukiman saja mbak. Kalau hama pertanian tidak karena yang pasti pestisidanya lebih besar komposisinya.

      Delete
  19. Wah baru tahu ada oekerjaan oest control
    Ikut kelas inpirasi menarik nih buat kasih tahu ke anakanak sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, bos saya sudah pernah mengisi kelas inspirasi di Surabaya tahun 2013 kalau tidak salah

      Delete
  20. Penting banget loh pekerjaan mbak itu. Soalnya pest control membantu mengurangi penyakit di lingkungan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, karena hama biasanya menimbulkan penyakit seperti tikus, nyamuk dan lalat. kalau rayap hanya mengganggu estetika saja

      Delete

Post a Comment

Follow by Email