4 Hal Perlu Dipertimbangkan dalam Menentukan Biaya Desain Rumah

 
Biaya Desain Rumah



Setiap individu pasti setidaknya ingin memiliki rumah sebagai tempat bernaung bersama keluarga yang dicintai. Namun ketika berencana membangun rumah tentu ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan antara lain:
  1. Budget yang dimiliki untuk membeli rumah
  2. Desain sesuai keinginan
  3. Biaya desain rumah jika berencana membangun rumah dari tanah yang dibeli.
  4. Lokasi rumah berada
Untuk point nomor 3 seperti yang saya sebutkan di atas, apabila kita sudah membeli sebidang tanah dan ingin membangun rumah di atas tanah tersebut, maka hal utama yang harus diperhatikan adalah biaya desain rumah yang akan dibuat.

Saya ingin bercerita sedikit dimana saya memiliki teman yang suka dengan hal detail termasuk mendesain rumah pribadinya. Namun suatu ketika dia mengalami kesulitan karena secara pribadi tidak mampu menggambar desain. Justru yang terjadi karena dia bekerja sama dengan orang yang salah dimana tidak mampu mengakomodir keinginan teman saya tersebut.

Sampai akhirnya teman saya browsing di internet dimana ada jasa arsitek rumah online yang dapat membuatkan desain sesuai keinginan pemilik rumah. Karena pada dasarnya teman saya ini tidak ingin ribet dan memusingkan banyak hal sehingga dia berkeinginan menyerahkan pada ahlinya untuk urusan desain rumah.

Emporio Architect: 15 Tahun Bergerak di Bidang Jasa Arsitek Rumah Online 


Berbicara mengenai rencana pembangunan rumah maupun untuk kepentingan selain rumah, maka saya ingin memperkenalkan suatu perusahaan yang sudah berdiri sejak 15 tahun dalam bidang jasa arsitek rumah online. Online? Beneran hanya dengan online namun sudah dapat memberikan hasil maksimal?

Adalah Emporio Architect yang hampir 80% pekerjaannya dalam mendesain rumah atau bangunan lainnya secara online tanpa melakukan tatap muka dengan clientnya. Walaupun ada sebagian yang dilakukan melalui meeting tatap muka, namun Emporio Architect memiliki banyak client yang tersebar di luar Jabodetabek bahkan hingga ke luar negeri.

Mendengar jasa arsitek rumah online mungkin agak unik ya karena biasanya pelanggan akan lebih sreg jika bertemu dengan kontraktor yang akan mengerjakan pembangunan rumahnya. Ibaratnya pelanggan tidak ingin membeli kucing dalam karung jika belum bertemu langsung. 

Ternyata hal tersebut tidak sepenuhnya benar karena walau tidak melakukan tatap muka pun, keinginan kita memiliki rumah dengan desain yang bagus dapat terakomodir apabila bertemu dengan jasa desain rumah yang tepat. Apalagi pandemi ini membatasi ruang gerak kita sehingga jika semua kegiatan dapat dilakukan secara online dan hasilnya memuaskan kenapa tidak.

Dengan kecanggihan teknologi sekarang ini juga dapat membuat keinginan Anda terwujud nyata untuk memiliki hunian yang estetik serta bernuansa mewah melalui desain yang diberikan Emporio Architect.

Selain desain rumah, Emporio Architect juga mengerjakan desain untuk perkantoran, rumah ibadah, mall, villa maupun apartment serta bangun lainnya sesuai permintaan client.

Berikut alasan mengapa Anda harus menggunakan jasa desain rumah di Emporio Architect, yaitu:
  • Tanpa perlu tatap muka dengan client, desain bisa diselesaikan tepat waktu
Zaman sudah berubah sehingga penggunaan teknologi sudah digunakan hampir di semua sektor kehidupan. Para arsitek di Emporio Achitect juga menggunakan kemudahan dalam berteknologi untuk menghubungi client. Sebut saja aplikasi Zoom, Google Meet. Skype hingga fitur chat Whatsapp dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan client hingga ke mancanegara.

Selain dibuatkan desain rumah sesuai keinginan, Anda juga dapat berkonsultasi tanpa batas manakala di tengah proses pembangunan rumah ada kendala dan ingin melakukan koreksi atas desain yang telah dibuat.
  • Desain divisualisasikan dalam bentuk gambar 3D
Tentu ketika kita disodorkan desain rumah oleh jasa desain rumah. ada keinginan untuk mengetahui seperti apa bentuk realnya. Jangan kuatir karena Emporio Architect akan memberikan paket desain lengkap meliputi gambar struktural, gambar MEP (Mekanikal, Elektrikal dan Plumbing) dan tentu saja gambar arsitektural.

Selain 3 gambar di atas, arsitek yang menangani rumah Anda jika menggunakan jasa Emporio Architect juga akan menambahkan fasilitas video 3D bangunan dengan durasi sekitar 2 menit serta pemberian usulan gambar 3D desain interior.
  • Terdiri dari tim arsitek yang memiliki kompetensi di bidangnya
Arsitek yang akan menangani desain rumah Anda tentu tergabung dalam organisasi resmi IAI (Ikatan Arsitek indonesia) dan juga memiliki sertifikat IPTB (Izin Pelaku Teknis Bangunan).

Selain tenaga arsitek, Emporio Architect juga memiliki tenaga ahli dalam struktur bangunan yang tergabung dalam organisasi GATAKI (Gabungan Tenaga Ahli dan Tenaga Terampil Konstruksi Indonesia). Tenga ahli struktur bangunan ini juga penting dalam menganalisa kekuatan bangunan apabila berada di suatu lahan tertentu agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti roboh dan sebagainya.
  • Memberikan Rancangan Anggaran Biaya (RAB)
Sebelum memutuskan untuk menggunakan jasa arsitek rumah online beserta desainnya , tentu Anda akan diberi estimasi mengenai Rancangan Anggaran Biaya (RAB) untuk mempersiapkan dana yang harus dikeluarkan. Untuk RAB ini Anda dapat menghitungnya sendiri di website Emporio Architect karena sudah disediakan menu simulasi biaya desain yang dapat Anda isi sesuai dengan spesifikasi rencana bangunan rumah yang akan dibangun.

Kesimpulan

Demikian informasi singkat saya mengenai Jasa arsitek rumah online yang mungkin bisa menjadi referensi bagi Anda yang ingin membangun rumah maupun perkantoran. Anda tak perlu repot datang ke kantornya hanya ingin berkonsultasi mengenai jasa desain, namun cukup menghubungi Emporio Architect melalu nomor Whatsapp yang tertera di websitenya.

Semoga informasi ini membantu Anda dalam mencari jasa desain rumah yang profesional serta memuaskan dalam menghasilkan desain untuk hunian Anda dan keluarga.
Mariatanjungmenulis
Mariatanjungmenulis Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

10 komentar untuk "4 Hal Perlu Dipertimbangkan dalam Menentukan Biaya Desain Rumah"

  1. Saya punya om seorang arsitek. Gak tahu tuh menentukan biaya desain rumahnya gimana. Wkwkwk. Sekarang ini visualisasi dalam bentuk gambar 3D, kalo perlu ada fasilitas video itu pastinya menarik banget ya mba. Ah, serahkan saja pada ahlinya yang menerima jasa arsitek rumah online. Pasti beres dah itu.

    BalasHapus
  2. memang saya paling suka kalo menyerhkan tugas2 yang tidak saya pahami ke ahlinya langsung. Mengapa demikian? kita bisa lebih fokus menyiapkan anggaran pembuatan rumahnya saja. Kadang pada posisi2 penentuan bentuk rumah kita butuh sharing dan teman berpikir. Bisa juga bayar ke ahli arsitech seperti Emporio Architect, pekerjaan desain rumah 3 jadi semakin gampang ya...

    BalasHapus
  3. bangun rumah itu memang harus ada desainnya, biar segalanya bisa diperhitungkan termasuk RAB tuk bahan bangunan, interior, eksterior maupun biaya tukang.
    mantap banget ya jika bisa dibantu dengan jasa desain rumah gini, lengkap dengan RAB segala pula ya, jadi bangun rumahnya bisa well prepare ya.

    BalasHapus
  4. Kalau di desa jarang bahkan hampir nggak ada yang mendesign rumahnya terlebih dahulu jika ingin membangun rumah. Semua seolah seperti apa kata tukangnya.

    Nah, aku punya keinginan lain. Aku ingin saat membuat rumah nanti, semua halnya bersumber dari apa yang aku harapkan pada sebuah rumah. Mau nggak mau memang membutuhkan jasa arsitek.

    Hanya saja, aku nggak tahu mau bagaimana terkoneksi dengan arsitek. Ternyata ada jasa arsitek online. Ada gambar 3Dnya juga plus fasilitas video. Ini jadi tambah memudahkan sih. Kita tinggal menunjukkan gambar 3Dnya atau videonya sama tukang bangunan.

    One step closer untuk meraih mimpi punya rumah impian.

    BalasHapus
  5. Membangun rumah adalah bagian dari membangun masa depan, jadi memang kudu sama ahlinya. Kalau pakai jasa ahli gini kan sudah pasti rumah impian bakal sesuai harapan.

    BalasHapus
  6. Bener banget nih Mbak Maria, membangun rumah terlebih rumah sendiri mestinya menggunakan jasa arsitek apalagi zaman now sudah ada jasa arsitek online yaa. Karena kalau cuma ngarepin tukang bangunan pastinya beda dengan yang pendidikannya emang arsitektur

    BalasHapus
  7. jasa desain rumah ini yg sekarang lagi banyak dicari. termasuk kerja sampingan para mahasiswa. jadi ingat teman yg masih kuliah sudah punya penghasilan dari jasa desain rumah

    BalasHapus
  8. Memang kalau mau bikin rumah banyak yang mesti dipikirkan. Saya dan istri sering banget bahas soal ini, bahkan dari informasi teman beliau yang orang teknik sipil, paling gak per meter persegi biayanya 4 jutaan, kalau mau desain rumah yang lumayan bagus. Intinya, dalam membangun rumah memang butuh jasa profesional, entah itu arsitek ataupun insinyur teknik

    BalasHapus
  9. Emang pakai jasa arsitek lebih enak sih mbak. Kebetulan saya sekarang masih dalam proses renovasi dan membangun lantai atas rumah mbak, saya pakai jasa arsitek juga, nanti saya ceritain juga deh di blog :).

    BalasHapus
  10. keren ya Emperio Arsitek ini kalau nanti mau renov rmh tinggal hub saja ya..palgi desainnya kece2 duh lihatnya saja bikin betah heheh

    BalasHapus