Kursus Online Gratis Untuk Pencari Kerja dan Karyawan

40 komentar

kursus online gratis untuk pencari kerja dan karyawan

Kursus online gratis untuk para pencari kerja merupakan kesempatan bagus bagi gen Z yang sedang mencari peruntungan di dunia kerja saat ini. Apalagi bagi mereka yang belum memiliki pengalaman kerja sama sekali maka sangat membantu dalam memperkaya pengalaman dan mengembangkan kompetensi sebelum terjun ke dunia kerja yang sesungguhnya.

Kita tahu bahwa jumlah lulusan perguruan tinggi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin bertambah. Hal inilah yang menyebabkan para lulusan perguruan tinggi setidaknya harus memiliki skill unik dibanding dengan lainnya agar memiliki kesempatan untuk bisa masuk seleksi penerimaan karyawan suatu perusahaan. Indeks prestasi yang tinggi belum tentu jaminan seorang lulusan sarjana diterima bekerja dengan mudah.

Persaingan kerja yang semakin ketat mendorong lulusan sarjana untuk berpikir kreatif agar dapat berkompetisi dengan kandidat lainnya ketika melamar kerja. Menjadi kreatif tentu saja tidak didapat dengan instan melainkan melalui proses. Proses ini bisa didapat dari berbagai sumber salah satunya dengan mengikuti seminar yang terkait dengan upaya pengembangan diri.

Mengikuti Kursus Online Gratis Dalam Upaya Personal Development

Pimpinan saya beberapa hari yang lalu melaksanakan sesi wawancara untuk perekrutan posisi Marketing di kantor. Beliau terkejut dengan beberapa kandidat yang masih belum bisa berkomunikasi dengan baik ketika menghadapi sesi interview kerja. 

Padahal rata-rata dari pelamar merupakan lulusan perguruan tinggi. Bahkan ketika ditanya hendak menawarkan program kerja yang bagaimana ketika diterima menjadi Marketing, maka sebagian kandidat pelamar belum memiliki jawaban sesuai dengan job description posisi Marketing pada umumnya.

Seorang fresh graduate pasti ingin memiliki nilai lebih ketika melamar kerja di sebuah perusahaan. Untuk itu perlu yang namanya upaya pengembangan diri agar memiliki nilai plus ketika menjalani sesi wawancara di sebuah perusahaan. 

Pengembangan diri ini dapat diikuti di beberapa kursus online Indonesia, tinggal pilih hari dan jam yang sesuai dengan waktu Anda. Ada baiknya pencari kerja juga berusaha mendapat pengalaman dengan banyak mengikuti webinar gratis pengembangan karir. Informasinya banyak tersebar di internet jika mau mencari dengan sungguh-sungguh.

Tidak hanya pencari kerja saja yang bisa mengikuti kursus online personal development, orang yang sudah menjadi karyawan suatu perusahaan pun bisa mengikutinya. Hanya saja mungkin tema bisa disesuaikan, misalnya mengenai pengembangan karir dan seputar komunikasi efektif di kantor. 

Keberadaan saya selama hampir sepuluh tahun di perusahaan yang bergerak di bidang jasa menimbulkan sedikit rasa jenuh, dimana jika tidak diolah dengan baik maka akan berdampak negatif. 

Sampai akhirnya berada pada satu keputusan dimana saya harus "melampiaskan" rasa jenuh dengan mengikuti webinar gratis pengembangan karir. Tujuannya agar bekerja tidak sekadar menjadi rutinitas saja tanpa ada perkembangan apapun ke depannya.

Namun yang menjadi pertanyaan adalah dimana saya bisa mengikuti webinar semacam itu? Adakah platform yang sesuai dengan keinginan saya? 

Belajar Personal Development di Qubisa : Solusi Mengatasi Rasa Jenuh di Tempat Kerja


Ketika berselancar di dunia maya, tak sengaja saya menemukan platform kursus online yang bernama Qubisa. Selain kursus online, ada banyak program lain yang dapat diikuti bukan hanya oleh pencari kerja dan karyawan, namun semua orang bisa mengikutinya tak terkecuali. Akhirnya saya mantap untuk memutuskan mengikuti kursus online personal development di Qubisa.

Lalu bagaimana sih agar bisa begabung dengan Qubisa? Ternyata tidak sesulit yang saya kira sebelumnya. Anda tinggal masuk ke website Qubisa, mengisi data diri seperi nama, alamat email, username yang ingin dibuat, kata sandi serta nomor seluler yang dimiliki setelah itu klik daftar. Anda juga bisa login dengan menggunakan akun Google yang telah tersambung di PC.  

belajar pengembangan diri di Qubisa sebagai solusi mengatasi rasa jenuh


Saya yang masih awam dengan yang namanya kursus online ini pelan-pelan mulai mempelajari websitenya. Kategori Personal Development menjadi favorit saya karena banyak sekali tips dan trik seputar pekerjaan dan motivasi yang bisa diambil manfaat dan bisa segera dipraktikkan.

Tertarik dengan banyaknya program belajar gratis dari Qubisa, maka saya mencoba mencari waktu luang mengikuti salah satu webinarnya. Terpilihlah webinar di tanggal 4 Februari 2021 pukul 19.30 melalui aplikasi Zoom. Tema yang di angkat adalah Buku Terlaris : La Tahzan (Jangan Bersedih) dimana yang menjadi pembicara adalah Syafrudin M.Pd.

Bagi saya pribadi, bedah buku La Tahzan ini adalah salah satu cara untuk belajar pengembangan diri di Qubisa agar hidup selalu optimis walau banyak ujian yang datang. Seperti yang disampaikan oleh pemateri bahwa kita harus berani menghadapi masalah serta tidak gampang terpuruk. 

Ujian datang bukan hanya dari keluarga atau pertemanan namun juga bisa berasal dari pekerjaan. Karir yang stagnan, keputusan pemimpin perusahaan yang tak sejalan, kompetisi  tak sehat diantara rekan kerja serta masih banyak lagi masalah internal dalam pekerjaan.

Selain mengikuti webinar, saya juga banyak membaca artikel-artikel di Qubisa mengenai pengembangan karir dan itu memberi pencerahan bagi saya yang sedang mengalami fase jenuh di tempat kerja.

Menurut apa telah saya pelajari bahwa karyawan sebaiknya memiliki kemampuan di bawah ini apabila sedang mengalami kejenuhan:
  • Mengatasi stress di tempat kerja
  • Harus mampu melakukan self healing ketika ada masalah di kantor
  • Bangunlah hubungan yang baik dengan sesama karyawan dan usahakan untuk menghindari konflik.
Carilah potensi lain dalam diri kita apabila sedang mengalami kejenuhan dan jangan lupa untuk mengembangkannya. Ketika melakukan self healing, kenapa tidak dikembangkan menjadi skill menulis yang selain berguna untuk pribadi juga bisa menjadi sarana promosi jabatan di kantor. Mana tahu skill menulis yang kita miliki bisa mengarahkan pada posisi lain yang lebih bergengsi, menjadi Content Stategist misalnya.


Personal Development untuk Para Pencari Kerja

Sedangkan untuk pencari kerja, Personal Development itu penting karena mempermudah ketika menjawab pertanyaan yang diajukan divisi HRD pada sesi wawancara. Seperti yang telah saya ceritakan di awal ketika pimpinan kaget dengan skill pelamar yang di bawah rata-rata.

Tujuan seseorang khususnya pelamar kerja mendalami personal development antara lain:
  1. Untuk mengetahui bakat serta potensi
  2. Untuk meraih impian dan cita-cita
  3. Agar kualitas hidup menjadi lebih baik.
Tentunya tiga tujuan yang saya sebut di atas bukan hanya milik pelamar kerja, melainkan untuk semua orang. Namun jika seorang pelamar kerja mampu mempelajari personal development maka kemungkinan besar akan dapat melewati fase wawancana kerja dengan baik dan tentu tidak mudah putus asa.

Sebenarnya banyak sekali webinar Indonesia yang diselenggarakan dalam rangka meningkatkan personal development para pencari kerja. Seperti yang diketahui bahwa terkadang ilmu yang didapat di perguruan tinggi berbeda dengan realisasi di dunia kerja, apalagi jika dihubungkan dengan kreativitas dan kompetensi. 

Dengan belajar pengembangan diri di Qubisa maka diharapkan pencari kerja dapat bersaing dan berhasil menjawab pertanyaan ketika masuk pada sesi wawancara kerja. Karena di beberapa materi microlearning banyak memberi wawasan mengenai tips dan trik seputar dunia kerja, salah satunya materi tentang bagaimana membuat public speaking dengan baik.

kursus online personal development yang diselenggarakan oleh Qubisa

Program Webinar Gratis dan Berbayar di Qubisa

Qubisa menyediakan webinar bagi Anda yang ingin mengikutinya dengan dua pilihan yaitu berbayar maupun gratis. Jika berbayar pun biayanya masih terjangkau untuk para pencari kerja yang mungkin belum memiliki penghasilan tetap setiap bulannya.

Ada beberapa webinar gratis yang diadakan Qubisa di bulan Februari 2021 yang bisa Anda ikuti, antara lain: 
  1. Strategi Marketing Hadapi 2bd Wave of Covid-19 yang diselenggarakan pada tanggal 6 Februari 2021 pukul 10.00 WIB
  2. Basic Marketing (Dasar-Dasar Pemasaran) yang diselenggarakan pada tanggal 8 Februari 2021 pukul 19.30 WIB
  3. YUK... Tetapkan Jalur Karir Sejak Awal yang diselenggarakan pada tanggal 8 Februari 2021 pukul 19.30
  4. Mindmap For Success temukan potensi raksasamu dengan mindmap yang diselenggarakan pada tanggal 9 Februari 2021 pukul 16.00 WIB
  5. Like & Dislike di Kantor 15 Februari pukul 19.30
  6. Dan masih ada beberapa webinar gratis lainnya yang bisa Anda cek di website Qubisa
Rincian webinar yang saya tulis baru sebagian kecil yang akan tayang di Qubisa. Setiap bulan akan ada banyak webinar gratis maupun berbayar lainnya dengan tema berbeda-beda. Anda tinggal pilih tema yang sesuai dengan minat dan bakat.

Selain webinar, terdapat kategori yang bisa Anda pelajari apabila menjadi member Qubisa antara lain Business, Finance & Accounting, Human Resource, IT & Software, IT & Development, Lifestyle & Health, Personal Development, Sales & Marketing serta Teaching & Academics.

Ketika memutuskan untuk mengikuti platform kursus online dalam upaya pengembangan diri maupun karir, maka kita harus mengetahui keuntungan apa yang bisa didapat. Begitu juga ketika bergabung menjadi member Qubisa, saya merasa banyak keuntungan yang telah diperoleh meski baru hitungan minggu. 

Qubisa merupakan salah satu penyelenggara webinar Indonesia yang dapat Anda ambil manfaatnya.  Benefit mengikuti kursus online di Qubisa antara lain:
  • Banyak program webinar yang bisa diikuti secara gratis.
  • Program Microlearning yang secara mudah dapat dipelajari dengan durasi singkat.
  • Paket kursus dengan biaya terjangkau.
Demikian pengalaman singkat saya belajar di Qubisa dengan mengikuti webinar gratis dalam upaya personal development. Setidaknya saya memiliki gambaran ke depan bagaimana harus menentukan arah apabila karir saat ini sudah tidak bisa berkembang lagi.

Untuk Anda yang sampai saat ini belum juga mendapat pekerjaan dan sedang berusaha mencari, maka sebaiknya coba lakukan introspeksi adakah yang kurang tepat selama ini ketika menjalani sesi wawancara kerja. Bergabung di Qubisa sebagai salah satu kursus online Indonesia merupakan solusi saat ini untuk melakukan evaluasi ketika akan menjalani wawancara kerja selanjutnya.

Selamat mencoba!
maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis
There is no other posts in this category.

40 komentar

  1. Qubisa menjadi solusi bagi mereka yang jenuh di tempat kerja, keren banget. Andai aku masih aktif bekerja pasti akan ikuti program ini terutama yang personal development, sayang udah resign beberapa tahun yang lalu. Tapi aku akan infokan ke temen-temen kerja dulu yang masih menjalin komunitas dengan ku, terima kasih sharingnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Siapa sih yang tidak mau tertarik dengan sesuatu yang gratis? Secara umum, ya, semua orang pasti suka yang gratis. Terlebih untuk investasi leher ke atas yang notabene lebih penting dari sekadar investasi fisik, misalnya: tanah, emas, saham atau aset lainnya. Bayangkan kalau tidak punya kemampuan berpikir, maka akan sulit berinvestasi lainnya.

    Platform Qubisa ini baru pertama kali saya dengar dan bisa menjadi referensi bagi saya atau yang lain untuk belajar menjadi lebih profesional. Tidak perlu datang dulu ke seminar atau pelatihan di daerah lain. Meski namanya gratis, tapi perjalanan ke sana pastilah butuh biaya.

    BalasHapus
  3. Hi Mbak, ini kali pertama saya mendengar ada kursus pelatihan gratis di Indonesia. Saya biasanya ikut pelatihan salah satunya di Alison dot com. Untuk yang dari perusahaan, saya pernah ikut Accor Academy. kalau yang ini memang diwajibkan untuk minimal menyelesaikan satu pelatihan per bulan bahkan laporannya sampai ke General Manager.

    Kalau saya lihat yang paling menarik dari qubisa ini bukan hanya semacam online learning platform saja ya melainkan juga Webinar. Langsung meluncur nih.

    Makasih banyak kak

    BalasHapus
  4. Banyak pilihan webinar di Qubisa ya kak. Sangat cocok untuk menghilangkan jenuh di masa pandemi, tapi tetap melakukan aktivitas positif dan bermanfaat.

    BalasHapus
  5. walau gratis kursusnya, tapi ingat dari seorang pilotnya bisa tidak menangkap ilmu tersebut. saya sangat suka kursus walau gratis. dan dapat referensi lebih dan bisa di jadikan satu komposisi ke lapangan

    BalasHapus
  6. wah saya pengen ikut yang mindmap for succes, harus pasang alarm ini biar nggak kelupaan. Maklum jam segitu biasanya udah ngantuk

    BalasHapus
  7. Ini sangat bermanfaat bagi saya. Khususnya kegiatan webinar dan segala yang disajikan di Qubisa bikin saya penasaran. Apalagi selama Pandemi ini plus punya baby. Waktu yg sangat strategis untuk belajar banyak di Qubisa.

    BalasHapus
  8. Saya punya buku itu, La Tahzan. Hehehe. Dulu populer banget sewaktu zaman kuliah. Seru juga kali ya bisa ikutan salah satu webinar di Qubisa. Apalagi kalo bisa ikut kursus onlinenya. Tinggal pilih bidang yang kita mau.

    BalasHapus
  9. sangat menarik untuk bisa ikut khursus online dan secara gratis, saya yakin banyak yang sangat membutuhkan kursus seperti ini dari berbagai usia, bahkan yang sedang bekerjapun aku yakin masih tertarik untuk mengikuti kursus webinar seperti ini untuk menambah pengetahuan

    BalasHapus
  10. Keren nih ya kursus online dari Qubisa...mantap....banyak sekali ya materi kursusnya. sampai2 ada webinar online. Cuma saat ini belum cukup waktu kayaknya,..hehe repot dengan tugas2 dunia nyata dan online.

    BalasHapus
  11. Ga nyangka ternyata ada platform Qubisa ini, saya sering bosenan kalau di tempat kerja, butuh bgt yg namanya personal development ini, makasih kak

    BalasHapus
  12. Aku udah nyobain nih Qubisa. Webinarnya cuma sebentar tapi padat. Trus ada PDF yg disharing bisa aku akses seumur hidup. Mau nyari lagi ah. Gratis-gratis aja dulu

    BalasHapus
  13. Jadii pengen mbaa. Aku nih seneng banget belajar haha. Apalagi kalo ada kursus gratisan gini. Waahh😍

    BalasHapus
  14. Keren ya mbak platform Qubisa ini sesuai nih untuk yang ingin mempunyai kemampuan lebih dalam personal development karena pada dasarnya kita sebagai manusia pasti ingin mengembangkan kepribadian sesuai kondisi zaman. Apalagi kursus di Qubisa tidak dibatasi usia jadi bisa untuk berbagai kalangan, mantap deh.

    BalasHapus
  15. Saya garis bawahi bagian ini:

    Beberapa gresh graduate ketika ditanya hendak menawarkan program kerja yang bagaimana ketika diterima menjadi Marketing, maka sebagian kandidat pelamar belum memiliki jawaban sesuai dengan job description posisi Marketing pada umumnya.

    Nah, ini karena pada umumnya orang mengira dengan kuliah sudah cukup sebagai bekal mencari kerja nantinya padahal masih harus mengembangkan dirinya lagi, mencari tambahan pengetahuan di luar bangku kuliah. Kursus online menjadi salah satu solusi ya, Mbak.

    BalasHapus
  16. Kok menarik bangeett ini mbaaaa
    Kursus gratis, bukan berarti tema dan narasumbernya asal2an yaa...
    ini kursus yg keren bangeett, beneran dibutuhkan oleh netyjen jaman now.

    BalasHapus
  17. Makasih infonya mam. Kayaknya aku bisa merekomendasikan Qubisa ke temen aku, dia udah jenuh banget di kantornya. Semoga dengan upgrade diri di Qubisa bisa mengembalikan semangat kerjanya

    BalasHapus
  18. Platform yang bagus, sangat membantu sekali para fresh graduate agar bisa sukses di dunia kerja. Pelatihannya gratis, jadi lebih bisa berhemat ya mbak, tetapi tetap mendapatkan ilmu yang bermanfaat.

    BalasHapus

  19. Informasi yang bermanfaat. Meskipun bagi saya mungkin udah terlambat untuk bergabung ke Qubisa. Setidaknya bisa merekomendasikan pada anak cucu dan orang terdekat. Terima kasih Mbak Maria.

    BalasHapus
  20. Programnya keren ini, ditengah pandemi gini jangan hanya diam saja tanpa melakukan sesuatu, mubadzir waktunya! Gunakan kesempatan yang ada untuk mencari ilmu. Pilihan yang ditawarkan kursus online gratis Qubisa gini cocok banget untuk meningkatkan produktivitas ya mbak maria

    BalasHapus
  21. Baru tahu ada pelatihan online buat para pekerja maupun buat fresh graduate. Awalnya aku pikir semua bakal berbayar nih Mbak, tapi ternyata ada juga yang gratis ya? Ah mau tengok ah

    BalasHapus
  22. Wah terimakasih untuk referensinya Mbak, gratis lagi. Semakin semangat untuk ikutan, apalagi ada yang sesuai minat.

    BalasHapus
  23. Yang jenuh bukan hanya pekerja, ibu rumah tangaa selama pandemi pun tingkat kejenuhannya warbiyasa..Pas nih ikut personal development di kursus online gratis Qubisa. Info yang lengkap dan menarik, Mbak Maria:)

    BalasHapus
  24. Wah bagus ini programnya. Apalagi pekatihannya gratis. Bener-bener solusi banget buat pencari kerja baru di era pandemi begini.

    BalasHapus
  25. Menarik platfotm Qubisa ini ya. Siapa yang nggak berbinar liat sesuatu yang berlabel "Gratis" haha. Apalagi semua course'y bisa dipilih sesuai dengan minat dan potensi yang ingin ditingkatkan ya Mba..

    BalasHapus
  26. Sekarang ini banyak pilihan untuk kursus online ya. Salut aku sama yang mau bagi-bagi ilmu seperti ini, gratis pula. Keren banget itu, ilmunya mengalir terus dan memberi manfaat untuk orang banyak

    Semoga makin banyak yang ikut dan memiliki kemampuan sesuai minat dan bakatnya

    BalasHapus
  27. Semakin banyak tempat kursus belajar online yaa..
    Aku suka sekali info tempat belajar begini. Tinggal "niat" untuk mengikutinya dan mendalami ilmu-ilmu tersebut agar bisa bermanfaat.

    BalasHapus
  28. Seru nih ya kak platforms Qubisa.com ini ya, bisa buat upgrade dan mengembangkan kemampuan yang terpendam di dalam diri kita ya kak belajar disana

    BalasHapus
  29. aku baru tau loh qubisa ternyata ada platform gratis tempat untuk mencari kerja dan ternyata memang benar pas ku buka webnya. Dan cocok juga sih bisa mencari ilmu di sana tentang pekerjaan

    BalasHapus
  30. aku mau coba cek ah mba di Qu Bisa tuh ada kursus online apa aja, aku lagi pengen belajar tentang SEO deh nih

    BalasHapus
  31. menurut saya bagus ini platform belajar qubisa. kita dapat belajar apasaja untuk pengembangan diri. dari soft skill sampai hardskill. kita bisa juga daftar menjadi instruktur atau pemateri. ada yg gratis ada juga yg berbayar.

    BalasHapus
  32. Rekomen banget.. Sya coba share tentang QuBisa ya Mbak.. Hampir nggak ada kursus online yang gratis sekarang ini

    BalasHapus
  33. Saya juga suka bidang personal development, Mbak. Menarinya Qubisa ini. Bisa belajar gratis. Buat yang nyari kerja, gak susah mau belajar personal development biar bisa menyesuaikan diri di tempat kerja.

    BalasHapus
  34. wahhh auto pengen kepoin Qubisa nih, gratis pun. ahahaha
    mayan buat ngisi waktu luang dan meningkatkan skill :D

    BalasHapus
  35. Qubisa ini lengkap ya, buat kursus dan webinar ada. lengkap banget. aku tertarik sih sama dua duanya, terlebih webinar. itu yang La Tahzan sayang sekali aku telat download aplikasinya jadi telat deh gak ikutan

    BalasHapus
  36. Tertarik buat ikutan pastinya nih. Dengan adanya pilihan yg berbayar maupun yg gratis bisa mempermudah kita untuk tetap ikut belajar dan upgrade diri selama pandemi ini ya

    BalasHapus
  37. Setiap pencari kerja, mau pun orang yang udah bekerja sekali pun, harus bisa mengembangkan personal development. Kalo stuck kemampuannya segitu-segitu aja, ya siap-siap suatu hari bakal tersingkirkan. Kursus online gratis Qubisa ini sampai bikin saya bingung loh, kok bisa gratis gitu loh. Materinya bagus-bagus lagi.

    BalasHapus
  38. Skill pekerja harus mumpuni menghadapi revolusi industry saat ini. Bagi mereka yang belum punya skill yang dituntut , pastinya bisa mengasah dirinya pada kursus online gratis seperti Qubisa. Semoga dapat meningkatkan diri.

    BalasHapus
  39. Kondisk pandemi ini kadang membuat galau semuanya termasuk para pencari kerja. Dengan adanya kursus online gratis ini bisa membantu semuanya

    BalasHapus
  40. senang sekali webinar gratis itu , berfadah dan bisa belajar dari rumah, yang topiknya Like & Dislike di Kantor penting diketahui para pegawai deh, soalnya biar memahami kondisi di kantor dan bisa beradaptasi dengan maksimal

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email