Pentingnya Belajar SEO Untuk Blogger

1 komentar
Belajar SEO

Belajar SEO untuk blogger merupakan hal penting apabila ingin fokus berkarir di dunia blogging. Kenapa saya katakan demikian agar ketika kalian benar-benar ingin menghasilkan pundi-pundi rupiah dari ngeblog maka sudah tahu ilmunya. Tidak asal menulis saja. 

SEO merupakan kepanjangan dari Search Engine Optimization dimana maknanya adalah kegiatan dalam mengoptimalkan kerja sebuah website. Nah, blog yang kita miliki ini juga bagian dari website loh. Bedanya mungkin blog merupakan ranah pribadi dimana hanya satu individu saja yang bisa mengaksesnya sedangkan website suatu perusahaan bisa di akses oleh lebih dari satu orang. Tujuan mengoptimasi sebuah website tentu saja agar mendapatkan kunjungan dari pengguna internet atau istilah kerennya traffic.

Sebenarnya belajar SEO sudah saya lakukan di awal September 2020. Suatu kesempatan emas sekali saya bisa belajar di Kelas Growthing Blogger (KGB) yang dimotori oleh duo coach senior yang sudah malang melintang di dunia perbloggeran yaitu Coach Irwin Andriyanto dan Coach Punto Wicaksono yang akrab dipanggil Cooah Pewe.

Tingkah kedua Coach ini terbilang cukup unik sih ya karena suka ndagel kalau kata orang Jawa, alias suka guyonan gitu. Keduanya bagaimana tumbu ketemu tutup, klop deh pokoknya. 

Setelah berhasil tereliminasi di KGB karena keteledoran saya menempatkan bahasa Inggris sebagai bahasa utama pencarian di blog maka resmi sudah saya gagal merayakan pesta kelas. Namun bukan berarti gagal total yah karena sudah banyak ilmu yang saya serap dan pastinya dipraktekkan ketika menulis artikel di blog.

Btw, blog saya ini kan berbahasa Indonesia maka sudah seharusnya disetting bahasa Indonesia untuk penelusuran. Disini letak kesalahan saya yang lupa mengganti kode html-nya. Tak apalah ini merupakan pelajaran berharga yang membuat saya lebih berhati-hati ke depannya terutama ketika menerima materi.

Oya menjadi blogger itu dituntut kehati-hatian lho khususnya dalam meminimalisir thyphoo atau salah tulis dan kalau bisa tidak ada thypoo sama sekali dalam penulisan artikel.

Belajar Apa Saja di Kelas SEO Premium

Adapun materi yang kami dapatkan selama belajar SEO Premium antara lain :
  • Menempatkan Google Analytic di blog kita
  • Tahu bagaimana membaca Google Search Console
  • Research keyword ketika hendak menulis artikel
  • Menerapkan SEO On Page dan juga SEO Off Page di dalam artikel yang kita tulis
Selain materi di atas, Coach Pewe juga memberikan penjelasan mengenai ketentuan menulis berdasarkan kaidah SEO yaitu :
  • Karakter URL harus maksimal 75 karakter
  • Judul minal 55 karakter dan maksimal 60 karakter
Saya manggut-manggut nih pas baca penjelasan Coach Pewe di Whatsapp group karena ternyata saya salah nih menerapkan teknik menulis yang tepat di blog. Apa daya saya yang menulis url blog sepanjang tiang jemuran, wkwkwk. Gimana mau nangkring di halaman termuda Google jika kaidahnya saja tidak saya patuhi.

Kesehatan sebuah blog menjadi faktor penentu juga apakah bisa menduduki ranking termuda Google. Usahakan memberi backlink berkualitas dan rutin dalam melakukan pengecekan apabila ada broken link. Gimana sih cara cek broken link? Kalian bisa mengeceknya di www.semrush.com.

Menambah Teman Blogger di Kelas SEO Premium

Saya sendiri ketika nyemplung ke dunia blogger salah satu tujuannya adalah menambah relasi. Karena saya sebagai newbie yang masih awam ini butuh banget banyak informasi seputar dunia blogger dan komunitasnya. 

Akhir kata, kalau kalian ingin belajar SEO lebih dalam bisa menghubungi dua coach yang sudah malang melintang di bidang mereka. Kalau bingung kemana menghubungi mereka, DM Instagram saya yah nanti akan saya beri nomor kontak mereka.

Untuk blogger baru tidak ada salahnya mulai menerapkan teknik menulis sesuai kaidah SEO dan mulai bangun "rumah" kalian dari sekarang. Dengan blog yang berkualitas bukan tidak mungkin suatu saat nanti ada banyak tawaran berdatangan untuk kalian.
maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

1 komentar

  1. dari dulu belajar seo g kelar2 saya masih stag di dasar2 aja nih kak, bantu dong

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email