ODOP Lahirkan Para Bloger Baru

5 komentar

 

Bloger Baru

Bisa dibilang saya merupakan satu dari sekian banyak lulusan ODOP yang lahir menjadi bloger baru. Malah bisa jadi saya benar-benar baru menetas menjadi bloger baru setelah officially dinyatakan lulus ODOP Batch 7 tahun 2019 lalu.

Entahlah, sebenarnya dalam dunia blog sendiri tidak ada pengelompokan mana bloger lama dan baru. Semua sama saja asal mau belajar lebih giat lagi. Buktinya ketika saya masuk ke beberapa grup Whatsapp bloger, para bloger senior pun menyambut dengan ramah kedatangan saya sebagai newbie. Bahkan ketika melakukan kegiatan blogwalking pun, para bloger senior pun memberi komentar yang bernada positif kepada tulisan saya.

Saya yakin dulunya bloger senior adalah bloger baru juga donk ya. Pasti para bloger senior ini awalnya jatuh bangun dalam membangun blog mereka sampai memiliki Domain Authority yang begitu tinggi. Beberapa bloger senior yang saya kenal sebut saja Mbak Dian Restu Agustina, Mbak Marita Ningtyas dan Mbak Rini Novitasari.

Ketika Bloger Squad ODOP dibentuk, saya sangat menyambut gembira masalahnya masih buta banget dunia blog. Paling banter saya tahunya menulis saja.

Saya sih berharap komunitas Bloger Squad ODOP tidak dibubarkan karena banyak manfaat untuk para bloger baru yang masih meraba-raba dalam menerapkan teknik menulis yang baik dan sesuai SEO. Bloger mana yang tidak ingin tulisannya nangkring di halaman pertama Google. Saya pun ingin tentunya.

Tahun 2020 ini komunitas One Day One Post mengadakan Oprec atau Open Recruitment anggota baru dimana pastinya akan muncul para bloger baru seperti halnya saya yang baru "lahir" setahun lalu. Disini sebenarnya akan sangat tepat apabila bloger baru diarahkan untuk masuk ke jurusan Bloger Squad ODOP karena bisa berbagi pengetahuan dengan bloger senior lulusan ODOP juga.

Tahun lalu saya mengira menjadi bloger itu gampang namun ternyata pemikiran saya salah besar deh. Ada hal-hal yang dianggap remeh namun ternyata sangat vital bagi kesehatan suatu blog. Ohya, pasti pada bingung ya kalau ternyata blog bisa dianggap sehat ataupun kurang sehat juga lho.

Adapun beberapa hal yang menyebabkan blog kurang sehat diantaranya : 
  1. Spam score yang tinggi presentasenya
  2. Terdapat broken link dikarenakan banyak artikel yang dihapus. Saya pun dulu pernah kepikiran ingin menghapus beberapa artikel yang culun banget pas saya baca. Namun saya urungkan niat saya karena bisa untuk kenang-kenangan saya di kemudian hari nih ketika ingin membuka halaman lama dari blog saya
  3. Dan beberapa hal lainnya yang mungkin bisa kalian dapatkan di kelas belajar ngeblog.
Mungkin jika grup Bloger Squad ODOP ini dibubarkan maka saya akan merasa kehilangan juga sih. Karena pastinya kalau bingung bertanya mengenai blog pun saya harus japri salah satu teman yang paham akan blogspot, tidak bisa melempar pertanyaan di forum seperti ketika masih di Bloger Squad ODOP.

Tantangan menulis itu perlu dan harus ada untuk kita para bloger baik itu yang baru maupun yang sudah senior. Sehingga komunitas bloger pun menurut saya juga sebaiknya tetap ada selain berbagi informasi juga tentunya saling support karena kita para bloger harus support satu sama lain.

Beberapa support dari teman bloger lain biasanya yang saya dapat adalah :
  • Membantu menaikkan jumlah PV artikel apalagi ketika artikel tersebut dimaksudkan untuk tujuan tertentu seperti lomba misalnya. 
  • Support lainnya adalah membantu menambah komentar di artikel yang saya tulis. Senang tentunya jika ada teman yang membaca artikel kita kan.
Ada pengalaman unik ketika saya mengikuti KGB (Kelas Growthing Bloger) yang dipimpin Coach Irwin. Ketika itu kami diberi tugas membuat artikel dan harus mendapatkan komentar sebanyak 40 komentar. Bisa dibayangkan donk ya mengejar 40 komentar gimana pusingnya. Sudah gitu batas waktunya kalau engga salah cuma satu hari saja. Untung para teman bloger berkenan membantu dan memberikan komentar mereka secara sukarela. Alhasil saya berhasil melewati tantangan ini. Fiuh, sambil ngelap keringat deh saya kuatir bakal di kick dari kelas. 

Demikianlah pengalaman saya menjadi bloger baru alias newbie selama kurang lebih setahun. Banyak cerita dan pastinya teman baru yang didapat. Kalau berbicara mengenai cuan alias duit, saya akan bilang bahwa apabila saya mendapatkan uang dari hasil ngeblog maka itu adalah bonus. Karena semakin saya mengharap mendapat uang makan justru semakin jauh darinya, hehehe. 

maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

5 komentar

  1. wah, keren-keren.. ikutan ODOP jadi bikin semangat nulis ya kak :D

    BalasHapus
  2. ODOP ini komunitas dengan tantangan yang cukup seru. Jadi pengen ikutan juga, tapi kayaknya masih belom siap buat saat ini......

    BalasHapus
  3. Seru banget tuh ODOP tiap hari harus berjibaku menulis sesuai tema ya..waktu baru memulai blog Semarang Coret aku juga usahakan ODOP dua bulan Alhamdulillah DA cepat naik...

    BalasHapus
  4. bulan kemarin apa ya odop ini oprec? aku sempat mau daftar tapi urun karena apa gt, lupa. tapi seru juga yaa, ternyata ada pengelompokkan juga, blogger juga banyak ya mestinya.

    wah, beneran itu sampe 40 komentar sehari? aku aja nyari 30 kemarin udah ngos2an banget mbaak... emang deh

    sukses terus untuk ngeblognya mbak maria.

    BalasHapus
  5. Wah tantangannya makin berat ya. Aku alumnus kelas DA nya mas Irwin suruh ngumpulin 15 komentar aja lumayan effortnya hoho

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email