Hari Blogger Nasional 2020 : Tepat Setahun Ngeblog

8 komentar

 

Hari Blogger Nasional

Hari Blogger Nasional 2020 akhirnya bisa saya rayakan juga setelah setahun memiliki domain yang berbayar atau TLD (Top Level Domain). Rasanya sulit dipercaya sudah satu tahun lebih saya menulis di blog atau istilah kerennya ngeblog. Dan domain berbayar saya pun sudah berulang tahun yang pertama yaitu pada tanggal 14 Oktober 2020 lalu. Saya tidak pernah menyangka bakal punya blog yang berisikan tulisan-tulisan curahan hati, review kuliner, jalan-jalan dan tulisan lainnya yang kalau saya baca kembali maka akan membuat tertawa sendiri.

Adapun beberapa kesalahan saya ketika awal-awal ngeblog antara lain :
  • Menulis url dan judul yang sama sekali tidak ada hubungannya. Maksud hati ingin menjadikan pengingat sudah hari keberapa saya menulis namun malah jadinya berantakan.  Saya ambil contoh url saya adalah https://www.mariatanjungmenulis.xyz/2019/08/hari-ke-16-menulis.html namun judul tulisan saya "Jangan Sia-siakan Kesempatan". Sungguh engga nyambung kan ya dimana tidak ada kesesuaikan antara url dan judul tulisan.
  • Ngeblog dengan tidak mengindahkan teknik penulisan SEO yang baik dan benar. Entah itu H1, H2 yang keliru penempatan, gambar blog yang tidak dilengkapi dengan ALT + TITLE dan lain sebagainya.
  • Menulis kurang dari 500 kata setiap posting ketika masih awal-awal ngeblog. Dan alhasil banyak artikel lawas yang walau sudah setahun tidak kedetect oleh Google meskipun sudah diindex Google Search Console. 
Setelah melihat kesalahan saya yang begitu banyak dalam menulis di blog, maka langkah saya saat ini agar ngeblog menjadi kegiatan yang berkualitas adalah :
  • Melakukan evaluasi terhadap seluruh tulisan yang ada di blog dengan total jumlah tulisan sekitar 200an lebih. Wow banget kan ya, namun itu tantangan sih bagi saya agar bisa menjadi bloger handal seperti teman-teman yang lain. Saya harus memperbaiki dari struktur judul, SEO, permalink dan printilan-printilan blog lainnga agar tentu saja setidaknya tulisan saya nangkring di 10 halaman pertama Google. 
  • Ikut pelatihan-pelatihan dalam rangka memperbaiki struktur blog.  Hal ini telah saya lakukan dengan mengikuti KGB (Kelas Growthing Bloger) yang dipimpin oleh duo mastah SEO perblogeran yaitu Coach Pewe dan Coach Irwin.

Ngeblog Merupakan Investasi Hari Tua

Kedengarannya aneh ya kenapa sih saya niat  banget menjadikan kegiatan ngeblog sebagai investasi hari tua. Dimana-mana yang namanya investasi untuk hari tua itu kalau gak beli rumah yang banyak, beli emas berkilo-kilo gram dan seabrek aktivitas lainnya yang bertujuan mengumpulkan harta sebanyak-banyaknya. 

Saya sadar bahwa kemampuan mengumpulkan materi tidak bisa seperti orang-orang di luar sana sehingga untuk saat ini yang realistis bagi saya adalah mempertajam skill dalam hal menulis dengan harapan beberapa tahun ke depan nama saya sudah dikenal oleh masyarakat luas dan tawaran pun bisa berdatangan. 

Bagi saya ilmu adalah investasi yang tiada habisnya. Dan menulis entah itu menulis buku maupun menulis blog merupakan salah satu ilmu yang bisa saya bawa sampai mati. 

Dengan adanya Hari Blogger Nasional setidaknya kita yang mengaku sebagai bloger bisa melakukan evaluasi apa saja yang telah dicapai dari tahun  ke tahun. PR untuk saya pribadi masih seabrek nih sehingga usia setahun ngeblog masih belum ada apa-apanya ya.

Percaya gak kalau saat ini ngeblog merupakan investasi saya untuk persiapan di hari tua. Hal ini dikarenakan saya tidak memiliki aset berharga lain kecuali ilmu dan kemampuan menulis (khususnya untuk saat ini). Sehingga menulis adalah kegiatan yang berusaha saya maksimalkan sebagai aset di masa pensiun kelak.

Saya mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional 2020. Semoga profesi bloger semakin diimpikan oleh semua individu yang menyukai dunia kepenulisan. Dan untuk saya pribadi semoga bloger bisa menjadi profesi utama saya kelak sehingga keinginan mengundurkan diri bisa tercapai dalam waktu dua atau tiga tahun lagi.
maria8181
Selamat datang di blog pribadi saya. Blog ini menerima kerjasama Content Placement. Jika ingin bekerjasama silahkan hubungi saya via email mariatanjung81@gmail.com atau direct message via Instagram @mariatanjungmenulis

8 komentar

  1. Hahahaha jangan salah, ini investasi akhirat juga lho sista. Kebayangkan berapa banyak orang terbantu dengan info di blog ini, langsung deh cair 1 pahala buat kita, seruu kan?

    BalasHapus
  2. Aku masih belajar soal SEO nih. Dapat indikator ijo aja udah senang banget.

    BalasHapus
  3. Selamat hari blogger nasional kak Maria..dan saya setuju kalo momen harblognas ini dijadikan sebagai momen untuk mengevaluasi pencapaian kita dalam dunia blogging. Semoga kita para blogger tetap semangat dan konsisten dalam menulis��

    BalasHapus
  4. Selamat hari Blogger Nasional. Tetap semangat menulis dan memperbaiki daleman blog. Heuuuu.. Saya juga banyak banget yg harus diperbaiki

    BalasHapus
  5. Hai mbak selamat hari blogger nasional! Aku juga nih mudah-mudahan ngeblognya makin optimal dan harus rajin cek cek postingan lama yg abal abal

    BalasHapus
  6. Wah udah ada rencana resign aja mba maria. Kayak aku hihii. Mudah-mudahan jalan menuju bloger profsyeneelll dimudahkan, aamiin

    BalasHapus
  7. Aku sudah jadi blogger (secara serius) sejak tahun 2017 akhir, sampai sekarang betah dan emang membuat nyaman. Investasiku udah lumayan banyak.. ada paling 7 blog sekarang dan aku bahagia 😁😁

    BalasHapus
  8. wah blog bisa jadi investasi ya..selama ini aku juga pake blog buat portofolio kenang-kenangan anak2ku nanti. ke depannya aku juga mau buat blog khususon investasi mudahan2 kita bisa merealisasikan mimpi2 kita ya mbak maria

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email