Setiap peristiwa yang terjadi khususnya di Indonesia rasanya sayang untuk aku lewatkan beritanya. Sehingga aku selalu mencari portal berita yang tersaji baik itu melalui media sosial atau situs yang dimiliki oleh media tersebut.

Sajian berita di media sosial merupakan sesuatu yang aku nanti setiap harinya. Entah kenapa aku lebih senang membaca berita lewat media sosial. Mungkin karena penyajian yang tidak membosankan, banyak gambar-gambar yang ditampilkan dan tentu saja berwarna sehingga tidak membosankan bagi kami sebagai pembaca berita yang haus akan informasi setiap harinya.

Bagiku sendiri portal berita di media sosial haruslah yang update akan perkembangan suatu peristiwa. Seperti halnya dengan wabah covid-19 yang terjadi di Indonesia pada awal Maret 2020. Begitu terdengar ada dua warga Depok yang terinfeksi virus covid-19 ini, maka bisa dibilang hampir setiap hari aku mencari berita mengenai update wabah tersebut ke hampir semua media social. Hingga akhirnya aku putuskan untuk melihat satu website saja agar fokus pada satu tempat. Dan website tersebut adalah Kumparan.

Selain membaca berita melalui website Kumparan, aku juga sering membuka Instagram Kumparan sebagai rujukanku melihat perkembangan berita corona. Di website Kumparan, menurutku menu-menu berita yang tersaji sangat rapid an dikelompokkan berdasarkan sub tema yang paling dicari oleh pembaca pada umumnya. Ada beberapa sub tema yang dibahas dalam website Kumparan, antara lain :

Trending
Sub Tema Trending ini menyajikan berita-berita yang sedang menjadi topik pembicaraan di Indonesia seperti pandemic covid-19 dan masalah lelang sepeda motor Presiden Jokowi yang sempat menghebohkan dunia maya lantaran si pemenang lelang seharga 2,5 milyar ketahuan seorang buruh bangunan.

Video
Dalam sub tema ini hanya disajikan video-video mengenai perkembangan berita terupdate salah satunya masih seputar serba-serbi covid-19. Kalau menurutku sih sub tema video sangat inovatif karena tidak semua masyarakat Indonesia senang membaca. Ada yang senang menonton sambil mendengarkan suara pembawa berita yang menayangkan perkembangan berita terkini

Collection
Kalau sub tema Collection ini lebih kepada beberapa event atau kegiatan yang diadakan oleh Kumparan itu sendiri salah satunya Kumparanderma yang mengajak pembaca setia Kumparan untuk berdonasi kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan misalnya selama wabah covid-19 ini masih terjadi. Aku rasa program ini sangat bermanfaat ya karena wabah corona ini menimbulkan dampak hampir ke semua lapiran masyarakat sehingga tidak ada salahnya jika ada pembaca Kumparan yang memiliki rezeki berlebih ikut berdonasi melalui Kumparanderma.

Krispi
Apa sih yang terlintas di benak kalian jika mendengar kata Krispi ? Tentu sesuatu yang renyah dan gurih kan ya. Seperti ayam krispi rasanya pasti renyah dan ada bunyi kriuk-kriuknya gitu kan. Eh kok jadi lari ke makanan sih. Sama halnya dengan sub tema Krispi di Kumparan dimana menyajikan kabar gado-gado mulai dari film terbooming saat ini sampai opini dari beberapa anggota Kumparan. Patut diperhitungkan juga untuk dibaca agar kita menjadi objektif dalam menilai sesuatu hal.

Opini & Cerita
Dalam sub tema ini, pembaca Kumparan boleh lho mengirim artikel mereka untuk dimuat ke dalam website Kumparan. Tentu salah satu syarat adalah mendaftar dulu menjadi member atau anggota dari Kumparan. Pendaftaran gratis dan mudah kok. Kalian tinggal mencari kolom “DAFTAR” saja dan lengkapi persyaratannya. Nanti naskah yang kalian kirim akan dimoderasi terlebih dahulu oleh team Kumparan. Jika memenuhi kriteria maka naskah kalian bisa diterbitkan kok. Tentu salah satu persyaratan pengiriman naskah adalah tidak mengandung ujaran kebencian di dalamnya yah.

News
Sub tema news atau berita sebenarnya merupakan bagian utama Kumparan sebagai salah satu situs penyaji berita di Indonesia. Biasanya yang berada dalam sub tema ini adalah berita paling hangat yang sedang terjadi khususnya di tanah air. Seperti sosok anak dari Hary Tanoe yang akhirnya memenangkan lelang sepeda motor Presiden Bapak Joko Widodo.

Entertainment
Sub tema ini mungkin paling dicari teritama netizen yang suka kepo akan perkembangan dunia selebritis, hehehe. Seperti cerita Agnez Mo di saat harus di rumah saja selama pandemic masih terjadi. Ohya hampir semua berita yang ditulis di Kumparan bisa kita komentari lho, gaes. Tapi harap berkomentar dengan bijak yak arena kalau tidak kalian bisa terjerat UU ITE.

Otomotif
Bagi para pecinta dunia otomotif pasti akan melihat apakah tema ini ada di setiap portal berita. Dan tentu sana Kumparan tidak ingin melewatkan sub tema satu ini. Aku aja yang tidak tertarik dengan dunia otomotif begitu melihat beberapa gambar mobil yang diulas di Kumparan langsung kepo ingin membacanya seperti saat Kumparan mengulas mengenai kedatangan klub mobil HRV dan begitu melihat mobilnya yang ada di kepalaku, “keren euy!”

Mom
Dunia ibu merupakan tema yang seperti tidak aka nada habisnya sehingga Kumparan khusus menyediakan halaman mengenai ibu. Bahasannya pun ringan dan seputar rumah tangga serta serba-serbinya. Salah satu pembahasannya pada bulan Ramadan ini adalah mengenai aturan membayar fidyah bagi ibu hamil dan menyusui.

Food & Travel
Kalau sudah membahas mengenai kuliner dan travelling rasanya ingin bercengkerama sampai pagi ya. Ohya bahasan makanan dan traveling tidak melulu di seputar Indonesia lho namun juga sampai mancanegara. Seperti misalnya pembahasan mengenai menu yang disajikan di hari raya Idul Fitri sampai suasana Ramadan di Korea. Kumparan berusaha menyajikan berita yang tidak monoton agar pembacanya betah berlama-lama di web Kumparan, termasuk aku. Hehehe.

Bisnis
Kalau kita ingin melihat peta bisnis di masa pandemic ini maka Kumparan merupakan portal berita yang pas untuk dibaca. Aku baru saja membaca mengenai skenario PT. KAI dalam menghadapi new normal yang akan dicanangkan pemerintah Indonesia di bulan Juni ini. Tentu penasaran kan bagaimana kita akan melanjutkan aktivitas selagi covid-19 masih menghantui sekeliling kita.

Woman
Wanita dengan segala pernak-pernik penampilannya memiliki ide tersendiri untuk menjadi salah satu berita di sub tema Kumparan. Banyak tips yang bisa kita dapat khususnya aku donk sebagai sesama kaum hawa, hehehe. Seperti misalnya tips make up, tips berhijab dan lain sebagainya.

Tekno & Sains
Tentu sub tema ini tidak jauh-jauh dari pembahasan mengenai teknologi yang sedang berkembang di masyarakat baik itu local maupun internasional.

Bola & Sports
Nah, untuk kalian penggemar olahraga, khususnya sepak bola bisa singgah ke halaman ini karena menyajikan perkembangan terkini seputar dunia olahraga lho. Berita-berita mengenai kabar terbaru pemain sepakbola favorit bisa kalian temukan di halaman ini juga.

Demikian penjabaranku mengenai beberapa sub tema di portal berita Kumparan yang sangat cocok untukku sebagai pemburu berita khususnya peristiwa yang terjadi di Indonesia. 

Ohya, Kumparan juga memiliki media sosial di Instagram Facebook, Twitter, Youtube dan Lina lho. Lengkap bukan ! Sehingga kalian-kalian yang senang berselancar di salah satu media sosial tersebut di atas bisa memilih mana yang disukai. Kalau aku lebih senang membuka Kumparan di Instagram. Kalau kalian suka akan berita yang ditulis di Kumparan, kalian juga bisa memberi like di artikel yang ditulis serta membagikannya di akun media sosial kalian sendiri.

Mari kita berbagi kebaikan dengan menyebarkan berita-berita positif yang di tulis oleh Kumparan sebagai salah satu portal berita di Indonesia.



#TenanguntukMenang
#BerkahNulisdiRumah